«…Память поколений их хранит»

«Слава Севастополя» выступила.  Что сделано?»

Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя является хранителем военно-исторического наследия России и Севастополя. Выполняя эту свою важнейшую миссию, музей предоставляет организациям и отдельным гражданам достоверную историческую информацию, оказывает помощь в установлении исторических фактов. Сотни обращений поступают в музей со всех уголков нашей Родины с просьбой помочь найти родных и близких людей, пропавших в годы Великой Отечественной войны, узнать об их судьбе.

 

В сентябре этого года в музей за помощью обратился житель Воронежа, правнук участника освобождения Севастополя, Александр Семенихин. В семье Александра уже не одно поколение бережно хранит память о его прадеде Иване Никулине, который не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. В 1944-м прабабушка Александра получила похоронку, где было указано, что ее муж погиб и похоронен в районе деревни Камары (ныне—село Оборонное Балаклавского района). Потомки погибшего воина хотят больше знать о том, как воевал и как погиб их родной человек.
Сотрудники музея вручили правнуку бойца Книгу Памяти города-героя Севастополя, в которую занесено имя Ивана Никулина, а также помогли найти дополнительную информацию о его прадеде: документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации об участии И.Е. Никулина в освобождении Севастополя в 1944 году и его наградные листы.
Никулин Иван Евдокимович, уроженец Воронежской области, участник Первой мировой и Гражданской войн, был призван на фронт 16 августа 1941 года. Сержант, командир отделения 1339-го горнострелкового полка 318-й горнострелковой дивизии Приморской армии. Пал смертью храбрых 7 мая 1944 года в боях за Севастополь в районе высоты Горной.
В наградном листе Ивана Евдокимовича от 4 июня 1944 года говорится:
«Товарищ Никулин, участник штурма«...Память поколений их хранит» немецких укреплений на ближних подступах к городу Севастополю. 7 мая 1944 года, когда был дан приказ идти на штурм, товарищ Никулин, воодушевляя бойцов личным примером, первым пошел на штурм, увлекая за собой бойцов. Достигнув немецких траншей, товарищ Никулин огнем из автомата уничтожил 6 фашистов.
В этом бою отважный младший командир погиб смертью храбрых.
Достоин награждения орденом Отечественной войны II степени».
Книга Памяти города-героя Севастополя (в восьми томах) содержит поименные списки 116879 погибших, умерших от ран, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., включая погибших в боях за Севастополь (независимо от места их рождения и призыва) в период обороны (1941-1942 гг.) и освобождения (1944 г.) города.
Сотни тысяч солдат и мирных жителей отдали свою жизнь в боях за Севастополь. Благодаря их мужеству, любви к Родине и воле к победе наш город не покорился захватчику, стал Героем. Имена и места захоронения многих из них до сих пор остаются неизвестными, но память об их жизненном подвиге живет в сердцах благодарных потомков.

Другие статьи этого номера