Писатель вне времени и моды

«Слава Севастополя» выступила.  Что сделано?»

26 августа библиотека-филиал № 17 им. А. Грина ЦБС для взрослых собрала на ежегодные Гриновские чтения в честь дня рождения писателя знатоков и любителей его творчества.

 

Александр Грин—очень необычный и многогранный писатель. Он занимает отдельную нишу среди русских писателей. Его творчество неповторимо, и спутать его с кем-то очень сложно. Для одних он—писатель-фантаст, мистик, для других—философ и реалист. Но очевидно одно: Грин очень любил человека и жизнь. Мечтал видеть человека счастливым. Через своих героев стремился показать, каким может и должен быть этот мир.
А мир был очень несправедлив к самому Грину. К. Паустовский писал: «Было непонятно, как этот замкнутый и избитый невзгодами человек пронес через мучительное существование великий дар мощного и чистого воображения, веру в человека и застенчивую улыбку».
В нашем современном мире творчество А. Грина очень нужно и важно. В век сложных технологий, пластика и металла человеческие отношения становятся такими же холодными и жесткими. Мы теряем романтику отношений. Нехитрые человеческие истины уходят на второй план. Человек становится пустым духовно. Взрослея, мы все более осознаем, что книги Грина дороги тем, что учат доброте, честности, мужеству. Учат нас верить в любовь и дружбу, презирать трусость, зависть, месть, не склонять голову перед бурями.
Отдать дань признания, поговорить о писателе, почитать его произведения собрались в библиотеке поэты, историки, краеведы, люди, которые любят и ценят русскую литературу.
Тематика выступлений была разнообразна. Художник-гриновед В. Адеев рассказал о севастопольской «Гринландии». Интересную тему «Фалеристика и Александр Грин» затронул В. Барташ. Валерий Михайлович не только рассказал, но и продемонстрировал значки и медали, посвященные Грину. Гость из Башкирии С. Семенов, кандидат философских наук, член совета Ассамблеи народов РБ, в своем докладе провел параллель между творчеством А. Грина и С. Аксакова. Еще один гость, Е. Ильина-Перельман, артистка разговорного жанра из Москвы, порадовала присутствующих чтением отрывков из феерии «Алые паруса». В. Жуковская, Л. Бетина, Ю. Щебланов, О. Андреева—члены литературного объединения им. А.Н. Озерова—читали стихи о Севастополе, море и любви.
Подняв алый парус, все присутствующие с преподавателем музыкальной школы № 6 А. Михайленко совершили увлекательное музыкальное путешествие к берегам солнечной Италии. Анастасия сыграла на фортепиано попурри из лучших произведений композиторов Италии начала ХХ века. Вокальный ансамбль «Ретро» (руководитель—Н. Руденко) продолжил тему романтики в музыке. Были спеты лучшие романсы о любви и романтических отношениях.
Разговор единомышленников продолжился за чаепитием: обмен мнениями о фестивалях в Феодосии и Старом Крыму, интересные литературные предложения, взгляд на будущие мероприятия, посвященные русскому писателю А.С. Грину.
Коллектив библиотеки им. А. Грина искренне благодарит всех, кто принимал участие в проведении встречи.

 

М. ТРУХАН, зав. филиалом № 17 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера