Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

«Слава Севастополя» выступила. Что сделано?»

—так в 80-е годы называлась одна из постоянных газетных рубрик. Сигнал поступил? Проблема обозначена? По логике времени, далее должна была следовать соответствующая реакция уполномоченных структур.   Печатное слово в те годы было не просто...

—так в 80-е годы называлась одна из постоянных газетных рубрик. Сигнал поступил? Проблема обозначена? По логике времени, далее должна была следовать соответствующая реакция уполномоченных структур.

 

Печатное слово в те годы было не просто инструментом коммуникации. Им порой припечатывали раз и навсегда. Сегодня мы наблюдаем обратную ситуацию. На публикацию в газете можно просто не обратить внимание, и все сойдет с рук. Свобода мнений зачастую оборачивается свободой от какой-либо ответственности. В мире, где все продается и покупается, мнение—едва ли не самый дешевый товар…
В те годы и в самой газете обращение со словом было куда более осторожным. Это обстоятельство имело свои «плюсы» и «минусы». Малейшая оплошность редактора могла стоить ему должности. Часто вызываемые «на ковер», имеющие опыт выживания среди партийной номенклатуры редакторы газет, как правило, хорошо понимали, что следует говорить, когда и где. Тем не менее 80-е годы минувшего столетия—это расцвет отечественной журналистики.
Жанровая палитра богата как никогда. Очерки, фельетоны, эссе, фотообвинения, карикатуры… Еще не сокращены, как рабочие единицы цензоры. В редакциях большой, можно даже сказать, «раздутый» штат. В публикациях на страницах газет чувствуются уверенность и стабильность. Кажется, ничто не может омрачить советскому человеку завтрашний день.
Тираж «Славы Севастополя» в 80-е годы достигает 86000 экземпляров (и это еще не предел). Газету читают, выписывают семьями. «В июне в редакцию поступило 1372 письма. Опубликовано 320 писем. Общественную приемную и юридическую консультацию посетили 83 человека»,—говорится на одной из тематических страниц за 1982 год. Севастополь готовится встретить свое 200-летие. В читательских письмах много рассказывается о тех, кто играет важную роль в развитии города.
Проявление заботы о людях в 80-е годы—это, без всякого преувеличения, своего рода тренд. Заголовки в газете соответствующие: «Внеси свой вклад», «Достижения науки—в производство», «Работать с людьми», «Каждый—мастер своего дела». На фотографиях крупным планом—лица севастопольцев, как тогда говорили, простых тружеников. Они смотрят со страниц газеты открыто и уверенно. А вот наряду с фотопортретами—и фотообвинение: на снимке фотокорреспондента А. Баженова «горообразование» из разбросанной в хаотичном порядке мебели в помещении цеха завода «Рембыттехника». Газета призывает навести порядок.
«Новости с орбиты» в «Славе Севастополя» тоже публикуются регулярно. Сегодня мы наверняка затруднимся назвать имена космонавтов, находящихся на космической орбите, а тогда каждый новый запуск космического экипажа обязательно освещался в газете, хоть и городской, как знаковое событие.
Рубрика «Слава Севастополя» выступила. Что сделано?» выходит с завидной периодичностью. Проблемы в ней затрагиваются самые разные. Вот, казалось бы, совсем уж неожиданный новостной повод: небрежная доставка хлеба в магазины, в результате которой происходит деформация изделий,—об этом сообщает неравнодушная читательница. Как следствие, заметка обсуждалась в торговом объединении при участии представителей поставщика. Меры приняты, замечания—устранены.
А вот реакция с точностью до наоборот. В отношении беспорядков рядом с котельной на улице Хрусталева, 35, руководство «Севтеплосети» хранит молчание. Не реагирует на неоднократные напоминания редакции. «Ждем конкретных мер и обстоятельных ответов»,—настаивает газета.
В статье «Почему допускаются простои?» речь идет о недостатках в организации труда строительных бригад. По следам публикации прошло открытое партийное собрание. Главному инженеру было указано на недостатки в работе.

«Слава Севастополя» выступила.  Что сделано?»
Шестидесятилетие СССР, сдача норм ГТО, выполнение обязательств, взятых трудовыми коллективами, спортивные достижения, поиск и внедрение новых хозяйственных форм в самых разных сферах человеческой деятельности—такими темами наполнены будничные номера. Идет эстафета юбилейного соревнования в честь 60-летия образования СССР. К этой дате приурочены 60 ударных трудовых недель. Коммунисты задают тон, комсомольцы—актуальные вопросы. Кажется, механизм повседневной жизни максимально обкатан и отлажен.
«В чем секреты «Адидас»?»—материал под таким заголовком в наши дни назвали бы рекламным. В 1982 году он вышел под рубрикой «Интервью АПН». Сотрудник агентства беседует с руководителем западногерманской фирмы «Адидас» г-жой Бригиттой Банклер. Всего три вопроса, среди них—обязательно один «политический». «Курс американской администрации направлен на политическую конфронтацию, на свертывание торгово-экономических связей с социалистическими странами. На сторону подобной политики она также пытается склонить и своих западноевропейских партнеров. Как вы оцениваете эти тенденции?»—спрашивает интервьюер. «У нашей фирмы есть девиз: «Спорт—наша политика»,—невозмутимо парирует Бригитта Банклер. Она не раз уже бывала в Советском Союзе и называет себя почитательницей страны.
Но в целом в мире не все спокойно. Об этом—в рубрике «События за рубежом». С позиций сегодняшнего дня интерес представляет заметка «Грубый шантаж Вашингтона». Ее содержание чем-то напоминает наши дни. «Лондон, 2 июля (ТАСС). Попытки грубого диктата Вашингтона, готового в политических целях пожертвовать экономическими интересами своих партнеров, вынудили консервативное правительство Великобритании прибегнуть к защитным мерам. Здесь объявлено, что Англия будет юридическим путем противодействовать курсу американской администрации, стремящейся сорвать поставки оборудования для строительства газопровода Сибирь—Западная Европа». Лондонская «Файненшнл таймс» в этой связи подчеркивает, что новое решение Белого дома о санкциях в отношении СССР было расценено в Западной Европе как попытка навязать американские законы за границами США».
Знакомое слово—«санкции». Каково? Разве не то же самое происходит сейчас с «Северным потоком»? Только тогда, в 80-е, правительство Великобритании еще возмущалось. Сегодня война экономических интересов приняла другой оборот. Как говорят спортсмены, мяч—на половине поля американцев. Крым же как политический повод—для отвода глаз…
С конца 60-х годов, как уже сообщалось, при газете работает школа рабкоров (рабочих корреспондентов). В 80-е—это уже «целая армия» внештатных авторов. Их материалами заняты полосы. Затрагиваются темы общественной значимости, хозяйственной жизни города. Два года рабкоры изучали журналистское ремесло, знакомились с материалами партийных съездов (а как в то время без этого?). Это—прирожденные борцы с недостатками, люди с обостренным чувством справедливости.
В 1989 году тираж «Славы Севастополя» достигает 105000. Интересное, благодатное время для пишущей братии: объявленная «сверху» перестройка приподнимает тяжелую завесу запретных ранее тем. С газетных полос звучит искренний призыв к переменам в обществе. На передний план выходит расследование как жанр, будь то экскурс в историю (например, статья «1937-й: истоки, метастазы. Страницы истории городской партийной организации») или текущее, на злобу дня: «Прогноз на авитаминоз». Коллективный рейд «Славы Севастополя» по овощным магазинам города». Страна вдруг коллективно увлекается уфологией: «НЛО на любой вкус. ТАСС уполномочен удивить». И все еще пытается совместить несовместимое: «В русле перестройки. Улучшать партийное руководство политической учебой».
С приближением 90-х голос обличающей журналистики звучит громче: «Парк Победы—парк памяти. Но он еще и немой свидетель нашего беспамятства», «Нет той спины, за которой мы могли бы отсидеться», «Психиатрия против инакомыслия», «Страсти по земельным соткам», «Город может захлебнуться собственными сточными водами»…
Не правда ли, странно, что спустя долгие годы многие темы так и не утратили своей актуальности. Но это уже другая история…

 

Листала «Славу» Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: Севастополь в 80-е годы.
Фото А. Баженова (из архива редакции).

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ