Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 21o

ТСН пишем, ТСЖ на ум пошло…

На днях президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вторая часть названия этого нормативного акта...

На днях президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вторая часть названия этого нормативного акта («о внесении изменений» и т.д.) в полной мере отражает тернистый путь подготовки и прохождения проекта закона на начальном этапе, который растянулся, между прочим, более чем на четыре года. Приступая к его разработке, законодатели не вполне представляли всю сложность предстоящей работы. Но постарались сделать ее, тем не менее, основательно. Не случайно, комментируя законотворческий процесс, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев еще год назад заявил, что будущий закон станет для садоводов «конституцией», по которой они будут жить в ближайшие десятилетия. И, в общем-то, как говорится, не сгущал красок.

 

Прежде всего следует отметить, что законодатель наконец преодолел главную мировоззренческую проблему, которая и была тем самым краеугольным камнем, не позволявшим принять скорое решение. А именно: с 1 января 2019 года (время вступления в силу нового закона) всякие искусственные ограничения по прописке на даче снимаются. Это непосредственно вытекает из того, что законодатель официально разрешил строить на садовых участках жилые дома, а значит, и официально регистрироваться в них (иметь прописку). Если говорить о сути этой (теперь уже законной) нормы, то невольно вспоминается знаменитая ленинская фраза: «Революция, о необходимости которой так долго говорили…»
Впрочем, большевики и на этот раз наследили, но в несколько неожиданном ракурсе. Старшие поколения садоводов помнят об ограничениях в дачном строительстве, действовавших в советское время. Высоту крыш тогда равняли весомо, грубо, зримо. Не вписался—срезай под общую мерку! Стандарт отменили в 1990-м и…
Произошло то, что у нас всегда и происходило после снятия очередного запрета. Ну, например, отмена налога на плодовые деревья, так сказать, от противного, в рекордные сроки возродила в стране сады. И размножила численность садоводов, раскрепощенная строительная инициатива которых уже к началу нынешнего века неузнаваемо изменила и архитектурный облик не только садоводческих, но и огороднических товариществ. Дворец в огороде сегодня не редкость. Но по мере отрезвления от демократической эйфории у граждан стали появляться и вполне себе практичные вопросы: «На фига я все это нагородил?! Может, для того, чтобы здесь все-таки жить на постоянной основе?»
Но в бане у нас, как известно, не наливают. А по огороду, как выяснилось, не прописывают. И если с первой проблемой народ своими средствами как-то разобрался (даже культовое кино по этому поводу имеется), то со второй активным гражданам пришлось дойти аж до Конституционного суда, который своим постановлением от 14.04.2008 года № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобами ряда граждан» разрешил прописку в жилых строениях, расположенных на садовых участках, выделенных в границах населенного пункта. То есть если гражданину удавалось зарегистрировать возведенный на дачном участке дом в качестве жилого, то при определенном старании он мог оформить там и прописку.
Процедура на самом деле сложная, затратная, весьма продолжительная по времени и притом без гарантированного результата. В Севастополе, например, суды до недавнего времени зачастую просто отклоняли такие иски по формальным поводам, запуская дачников по большому кругу (вплоть до обращения в Конституционный суд). Между тем, по оценке адвокатов, специализирующихся на таких делах, только в Гагаринском районе (правда, самом дачном и самом урбанизированном одновременно) количество желающих прописаться по месту своего фактического проживания (на даче) уже сегодня оценивается в несколько тысяч человек.
Региональное отделение Союза садоводов России объединяет 54000 семей садоводов Севастополя. В масштабах Российской Федерации армия садоводов выглядит еще более внушительно—60 млн человек. По сути, каждый второй россиянин. Сила! Которую с белой ручки не стряхнешь и за пояс не заткнешь.
Не случайно о проекте закона всегда вспоминали практически перед каждыми выборами. А потом так же благополучно и забывали. Но нельзя же это делать до бесконечности! В этом году бесконечность кончилась, и долго сдерживаемая творческая инициатива масс вновь вырывается на волю. Во что это, в конечном итоге, трансформируется? На этот раз законодатель постарался заглянуть в будущее и, так сказать, подстраховаться на перспективу.
Садоводческое товарищество сможет, если захочет, стать товариществом собственников недвижимости (ТСЖ), то есть начать развиваться и управляться как коттеджный поселок. Но для этого нужно соблюсти три условия. Первое—оно должно размещаться в черте населенного пункта, второе—все дома на его территории должны быть признаны жилыми и третье—вид разрешенного использования земельных участков у всех собственников должен быть сменен на «индивидуальное жилищное строительство». Закон, кстати, допускает и обратную процедуру: жилой дом можно будет опять перевести в разряд садовых. Только кто ж захочет?! Не скажите, всё может быть в условиях рыночной экономики. Ведь кроме расширения прав граждан законодатель подумал и о расширении обязанностей. За садовый дом до 50 кв. м налог на недвижимость платить не придется, а вот за жилой (при любом раскладе)—обязательно.
Прекрасно понимая, что вопрос собственности, как всегда, остается краеугольным вопросом всякой (в том числе и дачной) революции, законодатель постарался на этот раз «подстелить соломки» по всем очевидно опасным направлениям.
По закону дачники в России теперь—садоводы и огородники. Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать аж в девяти организационных формах (в том числе и как дачные товарищества и кооперативы). Теперь законодатель предусмотрел только две: либо садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ), либо огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим. Но перерегистрации не будет. Вернее, она будет носить заявительный характер. Нужно на общем собрании определиться, кем вы будете: садоводами или огородниками? Вряд ли число огородников в результате у нас вырастет. Но право выбора законодатель предусмотрел. Кстати, если большинство членов товарищества вдруг захотят стать огородниками, то сносить уже построенные некоторыми членами не сезонные, а полноценные жилые дома в этом случается не потребуется. Но на момент вступления закона в силу на них должно быть зарегистрировано право собственности. Иначе… Словом, сколько там времени до конца «дачной амнистии» осталось? Не стоит его терять. Все земельные участки и строения, оформленные на законных основаниях до событий «Русской весны», будут принадлежать правообладателю. Такое заявление сделал и заместитель губернатора Илья Пономарев на недавнем форуме садоводов Севастополя. «Основной вопрос—оформление земли и признание ее границ. Мы прорабатываем решение, которое позволит гражданам, установившим границы участка до 2014 года, не заниматься этим повторно»,—подчеркнул он.
Специалисты по вопросам недвижимости прогнозируют, что новый закон объективно будет способствовать росту цен на земельные участки на территории садовых товариществ, на которых теперь можно строить индивидуальные жилые дома. Разброс по росту цен называют от 10 до 20 процентов. Но произойдет это не единомоментно. Если говорить о Севастополе, то прогноз затруднен общей ситуацией по земельному вопросу.
Как говорится, поживем—увидим. Тем более что законодатель предусмотрел достаточно продолжительный переходный период—до 1 января 2019 года. Есть время и подумать, и доделать, и сделать. Кстати, севастопольские власти в данном случае уже сработали на опережение. Севастопольцы, постоянно проживающие в садовых товариществах, получили возможность прописаться по месту жительства. Соответствующее постановление было разработано по поручению главы города Дмитрия Овсянникова и принято на заседании правительства. Документ регулирует порядок рассмотрения заявлений граждан, требования к помещениям, содержит формы заявления и заключения о возможности признания строения пригодным для проживания. Положительным основанием будут являться сведения, предоставленные ресурсоснабжающими компаниями.
Итак, ТСН пишем, ТСЖ на ум пошло?

 

Александр СКРИПНИЧЕНКО.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ