Удивительный мир насекомых Валерия Мухина

Удивительный мир насекомых  Валерия Мухина

В сентябре, к Дню знаний, в Культурно-информационном центре открылась необычная фотовыставка под названием «Удивительный мир насекомых». В экспозиции представлено более сорока работ архитектора Валерия Николаевича Мухина. Впервые мастер по строительству зданий выставил свое необычное хобби на всеобщее обозрение.

 

Валерий Мухин родился 22 октября 1952 года в Петропавловске (теперь Петропавловск-Камчатский) в семье военнослужащего и педагога. Рос в маленьком молдавском городке Флорешты (что в переводе означает «город цветов») и с детства мечтал о профессии режиссера… Однако стал архитектором.
В 1975-м окончил Новосибирский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева по специальности «архитектура». С этого момента начинается его деятельность как проектировщика и архитектора зданий и сооружений. На протяжении сорока двух лет он возводил здания в таких городах, как Курган, Оренбург. С 1989 года живет и работает в Севастополе, с 2017-го—начальник отдела ГБУ, главный архитектор проектов. Является постоянным участником архитектурных конкурсов. Именно В.Н. Мухин был главным архитектором генерального плана Севастополя, утвержденного в 2005 году.
Валерий Мухин—автор проектов целого ряда православных храмов: храма Вознесения Господня на ул. Челюскинцев, храма Страстотерпца Николая II на Красной горке, храма Святой Блаженной Матроны Московской в Севастополе, храма Святителя Луки на территории горбольницы № 1, храма Феодосия Черниговского на ул. Портовой, автор памятного знака в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на ул. Парковой, соавтор памятника английским воинам, погибшим в Крымской войне 1853-1856 гг. В 2006-м и 2008 годах включен в список ста лучших архитекторов Украины.
С юности увлекается живописью, графикой, фотографией.

Удивительный мир насекомых  Валерия Мухина

На выставке «Удивительный мир насекомых», которая впервые открыта широкому кругу зрителей, представлены наблюдения художника, запечатленные объективом фотоаппарата. Что стало началом необычного увлечения архитектора? По словам Валерия Николаевича, «наши дети живут в больших городах и ничего этого не видят… А ведь это особый мир!» Желание раскрыть для своих сыновей, Владимира и Павла, а позже—внука Паши, красоту и разнообразие окружающего мира привело архитектора Мухина к редкому увлечению.
О своих необычных работах Валерий Мухин говорит так: «Рядом с нами, «человеками», существует удивительная цивилизация насекомых. Это общины и подземные города муравьев, пчелиные «фабрики» со своими «добытчиками», «охраной», «няньками», «докторами», «уборщиками». В этом уникальном мире уживаются хищники осы, красавицы бабочки, не похожие один на другого мотыльки, бесстрашные бойцы—богомолы. Все они работают, не покладая рук: хозяйственные и деловые жуки тащат в свои жилища запасы, осы и пчелы собирают нектар, пауки плетут паутину в ожидании удачной охоты, гусеницы ищут пропитание и не забывают об опасности, которая подстерегает их повсюду… Глазастые стрекозы исполняют фигуры высшего пилотажа. Сверчки, кузнечики, цикады стрекочут, трещат, не обращая на нас внимания.

Удивительный мир насекомых  Валерия Мухина

Всё это можно увидеть на четырех сотках землевладения на собственной даче, но нам не до них, как и им—не до нас.
Это—цивилизация, которая живет в гармонии с окружающей нас природой. Может, нам есть чему у них поучиться?»

 

М. СИДОРЕЦ.
Фото Н. Чёрной.

Другие статьи этого номера