100 млрд до минимума

Порядка 100 миллиардов рублей будет направлено из бюджета в регионы для доведения пенсий 3900000 россиян до прожиточного минимума и выплаты соцдоплат, доложил премьер-министру РФ Д. Медведеву председатель правления ПФР А. Дроздов. По его словам, пенсии в РФ в 2017-м вырастут на 4,5%, отметив, что «при плановой инфляции 3,7% это будет рост в реальном выражении».

Торговый профицит РФ

Сальдо торгового баланса России в январе-июле сложилось положительное в размере $72 млрд, что на $13,7 млрд больше, чем в январе-июле 2016 г., сообщила ФТС. По данным таможенной статистики, в январе-июле 2017 г. внешнеторговый оборот России составил $316,1 млрд и по сравнению с январем-июлем 2016 г. увеличился на 26,7%. В страновой структуре внешней торговли России ведущее место занимает ЕС, на долю которого в январе-июле 2017 г. приходилось 43,5% внешнеторгового оборота России, на страны СНГ—12,4% (12,5%), на страны ЕАЭС—8,8% (8,6%), на страны АТЭС—30,4% (29,2%). Основными торговыми партнерами России в январе-июле 2017 г. среди стран дальнего зарубежья были: Китай, товарооборот—$45,8 млрд (136,4% к январю-июлю 2016 г.), Германия—$27 млрд (124,8%), Нидерланды—$23,1 млрд (126,2%), Италия—$13,2 млрд (121,6%), США—$12,5 млрд (119,7%), Республика Корея—$11,2 млрд (139,5%), Турция—$11,1 млрд (131,5%), Япония—$10,2 млрд (119,4%), Польша—$8,8 млрд (133,5%), Франция—$8,3 млрд (122,6%). Экспорт России в январе-июле 2017 г. составил $194,1 млрд и по сравнению с январем-июлем 2016 г. увеличился на 26,1%, а импорт—$122 млрд, который по сравнению с январем-июлем 2016 г. увеличился на 27,7%.

Что в имени твоем?..

Китайский миллиардер Р. Чан на ВЭФ-2017 удивился, почему российский Дальний Восток до сих пор имеет такое название. По его словам, такое название «означало бы, что мир до сих пор имеет центр где-то в Европе». И предложил президенту РФ В. Путину переименовать регион, напомнив, что транстихоокеанская торговля намного превышает трансатлантическую по своим объемам, «а экономический рост мира за последние 3-4 десятилетия на 50% обеспечивается за счет этой части света». Он также по-своему изложил русскую поговорку на этот счет: «Если у вас есть корабль, то его нужно правильно назвать». Кстати, осенью 2013 г. переименовать Дальний Восток в Тихоокеанский регион или Тихоокеанскую зону предложил вице-премьер РФ Д. Рогозин. «Как назовешь его, так он и поплывет. В начале было слово»,—отметил он.

Призвал поставить точку

За последний год Россия и Япония добились существенного прогресса в отношениях, две страны должны наконец заключить мирный договор, заявил японский премьер С. Абэ на ВЭФ-2017. «Мы обязаны поставить точку в такой ненормальной ситуации, когда у нас до сих пор нет мирного договора»,—сказал С. Абэ. Заключение договора позволит раскрыть потенциал отношений между Москвой и Токио.

Рынок медтуризма в РФ

«Ростуризм» и Минздрав оценивают рынок въездного медицинского туризма в Россию примерно в 13 млрд рублей, сообщил глава турведомства О. Сафонов. «Многие медуслуги в нашей стране значительно дешевле при том же уровне качества, нежели на территории каких-то других стран. В частности, операции на сердце, офтальмология, ортопедия. Это очень популярное направление, это значительный рынок»,—сказал он. В России этот рынок «активно растет и развивается».

«Кутузов» может утонуть

Крейсер-музей «Михаил Кутузов» без срочного ремонта может не выдержать стоянки в Новороссийске, даже перевод его к месту докования чреват самыми непредсказуемыми последствиями, сообщил «Интерфакс-АВН». «Если же говорить о реализации идеи перевода крейсера «Михаил Кутузов» в ремонт из Новороссийска в Севастополь с последующей его там стоянкой, с которой выступила инициативная группа ветеранов ВМФ, она без надлежащей подготовки может быть чревата катастрофой»,—говорят эксперты. Но полноценный ремонт корабля может быть выполнен только в Севастополе. В керченские доки завода «Залив» корабль по осадке не пройдет, ремонт силами предприятий региона маловероятен. Крейсер находится в ведении Центрального военно-морского музея, он 17 лет не становился в док, в первую очередь требуется оценка специалистами его техсостояния в доке. Известно, что крейсера проекта 68-бис тонут при заполнении водой трех смежных отсеков. Состояние кормовой части «Михаила Кутузова» оценивается специалистами как критическое. При переходе может возникнуть лавинно нарастающая аварийная ситуация, чреватая большими проблемами для экипажа. Поэтому до перехода в ремонт в Севастополь «Михаил Кутузов» необходимо обязательно поставить в док, тем более что пока в Новороссийске имеется плавдок ПД-190, который могут отправить на север под ремонт и модернизацию тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Гораздо дороже может обойтись спасательная операция, если крейсер утонет—не дай Бог!—у причала в Новороссийске, отмечают эксперты.

ЕС Нужно обходиться без МВФ!

Президент Франции Э. Макрон и премьер-министр Греции А. Ципрас на встрече в Афинах заявили, что роль МВФ в урегулировании греческого кризиса была не во всём позитивной, и ЕС следует обходиться без МВФ. «Присутствие МВФ было признаком отсутствия доверия между европейскими государствами, и порой даже между европейскими институтами и странами—членами ЕС, по правде говоря,—отметил Макрон.—МВФ—очень важная организация, которую Франция всегда высоко ценила, но я считаю, что вмешательство в европейские проблемы не относится к его основной роли». Макрон высказался также в поддержку предложенной Германией идеи создания Европейского валютного фонда.

Польша в отказе

Польша считает ошибочными принятые ЕС квоты по распределению беженцев и не будет пускать их на свою территорию даже при соответствующем решении Евросуда, заявил глава МИД страны В. Ващковский. «Мы будем защищаться, потому что польская безопасность является более важной, чем такого рода опрометчивые решения европейских институтов»,—сказал он.

Порошенко признался…

В ходе ежегодного обращения к ВРУ президент Украины П. Порошенко признал, что Киев не сможет забрать Крым силой: «Можно ли рассчитывать отбить Крым у России силой? Реалистично—нет. Уйдет ли она оттуда сама? К сожалению, нет. Но мы можем с вами создать условия, когда Крым станет для России непосильной ношей».

 

Другие статьи этого номера