Открытие Расхристяева

Открытие Расхристяева

Серапион Расхристяев имел большую семью и долг по ипотеке, а потому жена периодически возникала возле дивана, на котором он хранил свой организм, беспокоила и скандалила, требуя денег. Серапион как-то напрягся, подумал и написал два письма—в парашютное общество и в патентное бюро: «Парашютистам при затяжных фигурных прыжках, чтобы замедлить падение, следует широко открывать рот, и встречный воздух, ударяясь о нёбо в полости рта, тормозит процесс падения, а высунутый язык при этом играет роль дополнительного руля! Чем больше рот, тем больше парения в воздухе. Прошу зарегистрировать как открытие, денежки выслать по такому-то адресу!»
Пришёл ответ: «Патентное бюро не принимает к рассмотрению предложения, написанные после приёма полулитра крепких напитков. Как говорил в таких случаях государь Николай I, «закусывать надо!»
Но неожиданно ответили специалисты: «Мы, парашютистки из клуба г. Вздыбинска, опробовали ваше открытие и взволнованно сообщаем: экспериментальная группа самых большеротых и языкатых девушек была сброшена с большой высоты и летела, применив ваш оригинальный метод, рекордно долго до раскрытия купола. Особенно длительно, раззявив рот, планировала Машенька Косичкина, обладающая, видимо, самым большим ротовым отверстием в городе. Мы уже приземлились, а она ещё плавала в небе, к тому же ей не мешали гланды, удалённые в детстве. Будем ходатайствовать о выдаче вам патента на изобретение, а то додумаются о нём на Западе, и мы опять будем закупать у них технологию замедленного падения. Мы заставим чтить наших первооткрывателей в свете необходимого патриотизма!»
А вскорости ещё письмо: «Патентное бюро после ожесточённой дискуссии, вплоть до быстротечной драки, вновь вернулось к вашему открытию. Из-за удивительного достижения Косичкиной Маши, пусть даже имеющей редкие физические возможности лица, а также необходимости поддержки наших людей с пытливым умом, которые не боятся экзотичного и даже странного (но только на первый взгляд!) креатива, и дабы обязательно опередить Запад, ваш способ повышения спортивных достижений бюро запатентовало».

 

Эдуард УГУЛАВА.

Другие статьи этого номера