Сегодня—день тишины. Завтра—день голосования. Приди на выборы, избери достойного!

Сегодня—день тишины. Завтра—день голосования. Приди на выборы,  избери достойного!

История события, свидетелями и участниками которого мы станем завтра, началась три года назад: с референдума о статусе Крыма и Севастополя и присоединения регионов к Российской Федерации. Воля народа, проявленная тогда, предопределила ход будущей политической жизни. Осенью прошлого года законодательное собрание Севастополя приняло во втором (окончательном) чтении закон о прямых выборах главы города. Завтра, 10 сентября, мы впервые в новой истории Севастополя будем выбирать губернатора.

 

На языке предпринимателей выбор—это главный этап процесса принятия решения, состоящий в отборе одного варианта из нескольких возможных. Обратите внимание: главный этап! Но если говорить о специфике Севастополя, то в жизни нашего города что ни период, то главный. Словно изначально, с первого поселения, город был утвержден на перекрестке судьбоносных дорог, определяющих вектор мирового развития. Именно мирового, скажем без ложной скромности. Ведь огромное число событий, предопределивших ход всемирной истории, своими корнями уходит сюда.
Наша земля еще помнит голоса, звучавшие как на тайных, так и на открытых голосованиях древних херсонеситов. С этой точки зрения Севастополь—древнейшее место в стране, ставшее свидетелем демократических выборов. Этому факту—более двух с половиной тысяч лет! В экспозициях Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» по сей день сохраняются черепковые артефакты—так называемые бюллетени той поры. Экономя на очень дорогом папирусе, херсонеситы процарапывали имена своих кандидатов на осколках битой керамической посуды, иногда—столовой, а порой—и кухонной. Люди выбирали достойных править собой и изгоняли из общины недостойных… А вспомним Владимира, древнерусского князя, с которого пошло христианство на Руси. Им был сделан выбор на земле Херсонеса, ставший, ни много ни мало, цивилизационным!
Севастополь—это исторически территория выбора: духовного, нравственного, личного. Это точка, где сходились интересы ключевых «игроков» мировой политической арены, исторических личностей, каких-то особых обстоятельств.
Перед людьми, живущими в Севастополе в разные века, очень часто вставал непростой выбор. Иногда он был крайне «невелик»: предательство или плен. Жизнь или смерть. Мы, живущие здесь и сейчас, счастливы уже тем, что перед нами не стоит такая тяжкая задача. Все, что необходимо и разумно сделать завтра,—это проявить активность и выбрать своего лидера.
В мире, где важен твой голос, где от тебя зависит какое-то важное решение, жить намного выгоднее и интересней.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

 

Толстой Петр Олегович, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва:
—Дорогие севастопольцы! Как вы знаете, 10 сентября—единый день голосования. В этот день вы должны сделать выбор между походом на избирательный участок и другими важными, может быть, домашними делами. Помните о том, что Севастополь—особый город, нуждается в особом подходе. Он нуждается в повышенном внимании со стороны Российской Федерации. И тот выбор, который вам предстоит сделать, очень важен для определения будущего Севастополя.

 

Белик Дмитрий Анатольевич, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва:
—Уважаемые севастопольцы! Мы 25 лет добивались того, чтобы в Севастополе были прямые выборы губернатора. И я, как истинный севастополец, призываю вас 10 сентября прийти вместе со своими родными и близкими на избирательные участки и сделать свой правильный выбор.

 

Алтабаева Екатерина Борисовна, председатель законодательного собрания Севастополя:
—Дорогие севастопольцы! 10 сентября перед нами стоит очень важный выбор. Очень важно, чтобы вы пришли на избирательные участки и сделали такой шаг, который позволит городу-герою Севастополю двигаться в будущее, быть настоящим русским городом ХХI века.

 

Колесников Борис Дмитриевич, депутат законодательного собрания Севастополя:
—Призываю прийти на выборы и отдать свой голос за того кандидата, который вам ближе, чья программа вам кажется лучше. В дальнейшем это означает право спрашивать с избранного губернатора, спрашивать с власти за их предвыборные обещания. Это событие не только регионального, но и, на мой взгляд, всероссийского масштаба, потому что за этими выборами будет следить полмира, если не весь мир. Дорогие севастопольцы, призываю всех 10 сентября отложить свои дела, считать главным делом—участие в выборах, прийти на избирательные участки и отдать свой голос за того или иного кандидата.

 

Немцев Владимир Владимирович, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе:
—10 сентября мы выбираем губернатора. Для нас это действительно праздничный день. Я считаю, каждый должен прийти и сделать свой выбор, потому что сегодня нет места пассивной позиции. Действительно, своим выбором мы говорим, в том числе всему миру, что да, мы с Россией! Мы осознанно сделали свой выбор в 2014 году.

 

Ким Татьяна Аркадьевна, директор севастопольской музыкальной школы № 1:
—10 сентября во многих городах России, в том числе и в Севастополе, проходят выборы. Я всегда хожу на выборы и призываю своих земляков не остаться в стороне от этого знаменательного события.

 

Аксютина Вероника Алексеевна, председатель севастопольской городской организации общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи»:
—Дорогие севастопольцы! Я призываю каждого из вас принять участие в выборах губернатора Севастополя. Но особенно я хочу обратиться к молодежи города: именно нам с вами жить в этом городе, развивать и строить его. Так давайте сами выбирать свое будущее!

Другие статьи этого номера