Вступил в силу новый технический регламент на рыбную продукцию

ОНФ подвел промежуточные итоги  работы проекта «Генеральная уборка»

С 1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции», регулирующий вопросы их безопасного производства и реализации, который распространяется в том числе и на Российскую Федерацию. Он разработан учеными стран ЕАЭС (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) для защиты жизни и здоровья потребителей от опасной продукции, а также от фальсификата.

 

Техрегламент определяет основные требования, предъявляемые к безопасности рыбы и рыбной продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки и утилизации, а также к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.
Так, при маркировке теперь должен указываться не только вид продукции (к примеру, рыбные консервы), но и зоологическое название рыбы (например, бычки азовские), а также способ ее разделки и обработки.
На этикетке отныне также должна быть указана принадлежность к району вылова, то есть на бочке с хамсой обязательно требуется указывать: «хамса черноморская» или «хамса азовская». Благодаря новым требованиям заранее можно будет догадаться и о вкусе шпрот: изготовлены они из кильки балтийской или из нашей свежайшей черноморской.
Есть в документе серьезные требования по фосфатам, которые зачастую используются в рыбной продукции, завозимой из Китая (например, филе тиляпии). Там применяются полифосфаты, которые рыба впитывает, словно губка, накапливая до сорока процентов жидкости в мышечной массе.
В документе, в частности, содержатся точные данные о доле глазури (льда) в мороженой рыбе и морепродуктах. Теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури, для которой установлены конкретные предельно допустимые цифры: не более 5%—для рыбы, до 7%—для разделанных ракообразных и до 14%—для неразделанных. Продавать размороженную рыбу техрегламентом запрещено.
Кроме того, техрегламент упорядочил и ввел конкретные требования, что крайне важно для производителей рыбной продукции. Они понятны производителю, всегда дают однозначность их толкования. Специалисты Федерального агентства по рыболовству считают, что техрегламент ударит в первую очередь по полуподвальным, кустарным производствам, а «белый» бизнес, который отвечает новым требованиям по безопасности рыбной продукции, только выиграет.
Любой потребитель, изучая маркировку, сможет легко получить информацию о рыбном продукте. Соблюдение требований техрегламента будет контролироваться государством. Если собственник не сможет доказать контролерам происхождение любой рыбной продукции, он должен будет сам изъять ее и уничтожить.

 

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера