Крым популярен!

Глава Минтранса РФ М. Соколов заявил, что, несмотря на данные ряда СМИ о снижение турпотока в направлении Крыма, «по линии авиации этого не видится». Он подчеркнул, что если и есть корреляция, то она укладывается в пределах 2-3% по итогам 2017 г. Кстати, средние цены на авиабилеты из России за рубеж в 1-й половине т.г. упали на 15-20% по сравнению с тем же периодом 2016-го, заявили эксперты турсервиса «Туту.ру». Самыми популярными городами у авиапутешественников из России стали Прага, Ларнака (Кипр) и Мюнхен, а среди турнаправлений наибольшей востребованностью пользовались Израиль и Турция (Анталья и Стамбул). В сегменте ближнего зарубежья лидируют Молдова (Кишинев), Ереван и Тбилиси. В России в тор-3 попали перелеты в Сочи, Симферополь и Минводы.

Меркель «заговорилась»…

Председатель комиссии Совфеда по информполитике А. Пушков раскритиковал канцлера Германии А. Меркель, которая сравнила присоединение Крыма к России с разделением Германии. «К сведению Меркель: если что и сравнивать с объединением Германии, так это воссоединение России с Крымом после периода искусственного разделения»,—написал сенатор в Twitter. Он добавил, что канцлеру Германии следовало бы не заниматься ложными сравнениями, а вместо этого вспомнить о роли Москвы в падении Берлинской стены. «Не Киеву немецкий народ обязан своим единством»,—говорится в записи.

Украина опасна для туристов

Международные эксперты составили рейтинг стран, в которых путешественников поджидает наибольшее количество опасностей. Рейтинг опубликован британской газетой The Independent со ссылкой на доклад Всемирного экономического форума, который был посвящен турконкурентоспособности 136 стран. Авторы рейтинга подчеркивают, что не учитывали при его составлении мелкую преступность. Степень опасности той или иной страны определяло количество преступлений, связанных с насилием и терроризмом. Возглавляют список самых опасных стран Колумбия, Йемен и Сальвадор. Далее идут: Пакистан, Нигерия, Египет, Венесуэла, Кения и Гондурас. А замыкает десятку стран, в которые туристам «лучше не соваться», еврогосударство Украина. В компанию африканских и латиноамериканских стран Украина попала из-за войны на Донбассе. Это противостояние распространяется и на территориию Крыма, присоединенного к РФ, утверждает The Independent. Вслед за Украиной идут Филиппины, Ливан и Мали, Бангладеш и Чад. А мировыми лидерами по уровню безопасности стали Финляндия, ОАЭ и Исландия.

Увеличат «высоту лжи»

На Украине планируют увеличить высоту передающей сигнал на Крым Чаплинской телевышки—с 92 до 130 м, сообщил в Facebook член Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания Украины С. Костинский. Между тем постпред президента Украины в АРК Б. Бабин выступает за сокращение пунктов пропуска в Крым с трех до двух, предлагая закрыть «Чаплинку». А так называемая украинская прокуратура АРК направила в суды порядка 50 заочных обвинительных актов на жителей Крыма и разослала свыше 500 уведомлений о подозрении в отношении сотрудников правоохранительных органов, госслужащих, которые «способствовали оккупации, аннексии Крыма».

Стыд и позор!

Глава МИД Венгрии П. Сийярто дал указание венгерским дипломатам не поддерживать ни одной украинской инициативы в международных организациях после одобрения ВРУ нового закона «Об образовании», который ущемляет права нацменьшинств на Украине. МИД Венгрии уже заявил, что этот закон противоречит ценностям ЕС, и выразил Украине протест из-за лишения меньшинств права учиться на родном языке. Сийярто считает новый украинский закон «стыдом и позором». Будапешт будет настаивать на всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского Союза на том, чтобы Украина внесла поправки в языковую статью закона Украины «Об образовании». Посол Украины в Венгрии Л. Непоп вызвана в понедельник для разъяснений по данному вопросу в венгерский МИД. Новая редакция украинского «образовательного» закона предусматривает, что с 2018 г. классы с преподаванием предметов на языках нацменьшинств останутся только в начальной школе. Обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке. Обеспокоенность новым законом также выразила Румыния, а в Польше пообещали следить за его применением.

Прорвался «с боем»

Посол Украины в Варшаве А. Дещица был вызван в МИД Польши в связи с ситуацией с бывшим губернатором Одесской области М. Саакашвили, заявил депутат Европарламента Я. Сариуш-Вольский, который также указал, что нынешняя политика властей Украины в отношении Саакашвили является «нарушением европейских стандартов», которые Киев принял ради подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Сариуш-Вольский сказал, что за ситуацией с экс-губернатором Одесской области следят главы МВД—М. Блащак, МИД—В. Ващиковский и Мининфраструктуры и развития—А. Адамчик. Также он пообещал поднять эту тему на заседании Европарламента. Саакашвили, лишенный украинского гражданства и не имеющий документов, в польском Пшемысле (Перемышле) сел в поезд «Интерсити» до Киева. Но на вокзале состав задержали, объявив, что он не тронется, пока внутри находится «лицо без права въезда на территорию Украины». Просидев в вагоне несколько часов, Михо отправился к польско-украинской границе на автобусе. На КПП «Шегини» его сторонники буквально прорвали оцепление, после чего Саакашвили удалось проникнуть на территорию Украины. В Госпогранслужбе обвинили его в незаконном проникновении на режимный объект, незаконном пересечении границы, нанесении телесных повреждений сотрудникам ведомства и завели уголовное дело. Политику и его соратникам может грозить до 5 лет лишения свободы.

«Военный Шенген»?

Литва призывает руководство ЕС создать «военную Шенгенскую зону», чтобы оперативно перебрасывать войска по территории Европы. «Проект «военного Шенгена» охватывает как упрощение процедур, так и инвестиции в инфраструктуру»,—заявил министр обороны Литвы Р. Кароблис. По его словам, этот «проект поддерживают многие государства, его практическая реализация важна как для ЕС, так и для НАТО». Инициатива о создании «военного Шенгена» обсуждалась на встрече глав оборонных ведомств ЕС в Таллинне. Основное внимание участники встречи уделили созданию постоянного структурированного военного сотрудничества (PESCO) и учреждению Европейского оборонного фонда, из которого можно будет финансировать проекты по развитию оборонных мощностей. До 2020 г. Еврокомиссия планирует выделить на оборону 500 млн евро.

 

Другие статьи этого номера