Что это было?

Что это было?

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

Моя мама родилась и выросла в Свердловской области, в городе Верхняя Салда. В 1962 году она вышла замуж за моего отца и переехала жить к нему в Краснодар. На Урале у нее осталась вся родня, и мы часто ездили к ним в гости.
У мамы было два брата: старший—Сергей и младший—Юрий. Сергей работал в КГБ, ни в Бога, ни в черта не верил. Он был очень строгий, правильный. Если бы эту историю рассказал не лично дядя Сергей, мы бы не поверили.
Это случилось в 50-е годы. Была поздняя осень, и Сергей с Юрием решили съездить порыбачить на пруд. Пруд в Верхней Салде большой и дальним берегом упирается в лес. Встали они на лодке на середине водоема, достали снасти и принялись рыбачить. За разговорами время пролетело быстро.
После обеда начало заметно холодать, солнце клонилось к закату. Собрали братья рыбу, смотали снасти и хотели плыть к берегу. Глядят, а пруд-то покрылся льдом, и лодка примерзла. Стали они разбивать лед вокруг лодки, чтобы выбраться, а он все крепче становится. Барахтаются братья в лодке, пробуют с места сдвинуться, да все впустую.
Вдруг смотрят: из леса выходит женщина. Молодая, красивая, волосы длинные по плечам рассыпались, вся в белых одеждах. И кричит она им:
—Ну что, рыбачки, порыбачили? Так теперь навсегда со мной останетесь!
И захохотала звонко-звонко. Парни от ужаса онемели, а она смеется, заливается хрустальным таким смехом. И тут
Сергей (не знавший ни одной молитвы), видимо, инстинктивно, говорит:
—Господи, помоги нам! Спаси нас!
И продолжает дальше своими словами обращаться к Богу. Как только он произнес эти слова, женщина исчезла. Ребята стали разбивать лед вокруг лодки и потихоньку плыть. Только поздно вечером добрались они до дома.
Мы очень часто вспоминаем эту историю и все задаем вопрос: что это было? А может, это шутила та самая пресловутая Хозяйка Медной горы, о которой писал Бажов?

 

Е. ГОРЛОВА.

Другие статьи этого номера