По информации Министерства здравоохранения Англии (PHE), тысячи англичан уже могут быть заражены вирусом гепатита Е (HEV), который выявлен в импортируемых в Великобританию продуктах из свинины, поступающих в сеть супермаркетов по всей стране.
Министерство здравоохранения Англии объявило, что количество подтвержденных случаев гепатита Е выросло с 368 в 2010 г. до 1266 в 2016-м. К настоящему времени, считают в министерстве, до 200 тысяч британцев инфицированы этим вирусом. Гепатит Е регистрируется в Великобритании с 2011 года. В 2016 г. было проведено тщательное расследование причин заболевания, однако до августа 2017 года результаты не были опубликованы из-за «особой чувствительности» проблемы. Источником заболевания названы инфицированные штаммом G3-2 вируса гепатита Е продукты из свинины (ветчина, колбаса, сосиски и др.) от европейских производителей (Нидерланды, Дания, Германия). По заявлению Минздрава Англии, данный штамм отличается от того, который выделяется у свиней, выращиваемых в Великобритании. Некоторые ученые даже называют «европейский» штамм—«вирус Брексит».
На семинаре специалистов агентства по продовольственным стандартам Англии (FSA) и Европейского управления по продовольственной безопасности (EFSA) отмечено, что хотя до 90% поголовья свиней в Англии может быть заражено вирусом гепатита Е, проблема связана с европейской продукцией. Так, в последнее время 80% случаев заболеваний у британцев связаны с продукцией, поступившей из указанных стран.
Специалисты предполагают, что причинами являются нарушения общепринятых правил при выкармливании и содержании свиней в некоторых странах Европы и указывают на необходимость детального проведения эпидемиологического расследования.
Согласно многолетним данным, пик заболеваемости гепатитом Е приходится на апрель-май и регистрируется не только в Великобритании, но и в Европе. Представители Минздрава Англии отмечают, что ранее вирус гепатита Е не представлял для системы здравоохранения страны серьёзной угрозы, так как в большинстве случаев болезнь протекала без выраженных симптомов и осложнений. Вместе с тем в последнее время ученые регистрируют более тяжелое и длительное течение заболевания. Возросло также число случаев с поражением нервной системы. От человека к человеку вирус передается крайне редко, за исключением случаев прямого переливания крови. Вирус особо опасен для лиц с ослабленным иммунитетом.
В связи с поступившей информацией «Роспотребнадзор» направил в территориальные подразделения указания по усилению контроля за продукцией, находящейся в обороте, сообщает пресс-служба ведомства.