«Исследовал» на три года и три с лишним миллиона

Ответственность оператора связи

Согласившись с позицией Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры, суд вынес обвинительный приговор в отношении директора фирмы 1986 года рождения.

 

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).
Суд установил, что 24 декабря 2014 года между ГКУ «Капитальное строительство» с фирмой-подрядчиком заключен государственный контракт на исследовательские работы по поиску дополнительных источников водоснабжения. Цена контракта составила 20 млн рублей.
Однако уже 25 декабря 2014 г. между сторонами контракта был подписан акт сдачи-приемки выполненных буровых работ, который стал основанием для перечисления денежных средств в сумме 3 млн 850 тыс. рублей на счет подрядчика.
В апреле 2015 года директор предприятия в адрес ГКУ «Капитальное строительство» направил итоговый акт приемки выполненных работ еще на 23,5 млн рублей, которые он также рассчитывал получить. При этом фактически работы, указанные в актах приемки, не выполнялись, а скважины, которые предъявлялись фирмой-подрядчиком в качестве выполненных работ, пробурены еще в 70-80-х и 2000-х годах.
Гагаринский районный суд приговорил директора фирмы-подрядчика к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в сумме 650 тыс. рублей.
Осужденный взят под стражу в зале суда.
Кроме того, суд постановил взыскать с осужденного 3 млн 850 тыс. рублей, которые незаконно перечислены на счет фирмы-подрядчика.
Приговор в законную силу не вступил.

 

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ, старший советник юстиции.

Другие статьи этого номера