Музейное дело—в СевГУ

В Севастополе  заработала  еще одна «бережливая поликлиника»

6 сентября между государственным музеем-заповедником «Херсонес Таврический» и Севастопольским государственным университетом был подписан договор о создании и обеспечении деятельности базовой кафедры «Музейное дело».

 

В торжественной церемонии подписания договора в зале Античной экспозиции приняли участие исполняющий обязанности ректора СевГУ Владимир Нечаев и директор Херсонесского музея Светлана Мельникова.
Главной задачей базовой кафедры можно назвать обеспечение сотрудничества университета и музея в деле подготовки высококвалифицированных кадров, которые будут иметь не только историческое образование, но и теоретические и практические знания в сфере организации музейного дела.
Планируется, что для студентов СевГУ силами сотрудников музея-заповедника будут проведены занятия по таким специальным музейным темам, как организация фондового хранения, выставочная деятельность, экскурсионная работа, охрана объектов культурного наследия, правовое регулирование музейной деятельности в России, экономика музея, и другим. Студенты СевГУ будут проходить практику в структурных подразделениях музея, участвовать в совместных добровольческих мероприятиях, а также выполнять квалификационные работы под руководством музейщиков-практиков.
Одними из важных прикладных задач кафедры станут изучение, обобщение и популяризация знаний об истории музейного дела в Севастополе.
Создание подобных университетских кафедр с участием музейных сотрудников является общепринятой практикой, в том числе в ведущих вузах в городах федерального значения—в Москве и Санкт-Петербурге. Также напомним, что недавно в СевГУ были открыты базовая кафедра «Морские технологии» на «Севморзаводе» и военная кафедра.

 

Информация СевГУ.

Другие статьи этого номера