Севастополь как центр «мягкой силы»

В Севастополе  заработала  еще одна «бережливая поликлиника»

Конференция «Севастополь как центр «мягкой силы» России в большом Средиземноморье» собрала известных политиков, учёных, экспертов. Представители ведущих вузов России и Севастополя обсудили культурные и образовательные перспективы развития города-героя. В рамках конференции состоялась презентация научно-образовательного Центра международных политических исследований большого Средиземноморья при Севастопольском государственном университете. Мероприятие прошло при поддержке правительства Севастополя.
В конференции приняли участие глава Севастополя Дмитрий Овсянников, руководитель комитета по образованию Государственной Думы России Вячеслав Никонов, председатель законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, ректор СевГУ Владимир Нечаев, отраслевые эксперты.

 

—В «Стратегии экономического развития Севастополя до 2030 года» мы определили роль нашего города как одного из сильнейших политических и гуманитарных центров на юге России с его определенной исторической миссией. Говоря о «мягкой силе», мы подразумеваем три составляющие: военную силу, экономическую и гуманитарную. Органам власти предстоит многое сделать, в настоящий момент мы утверждаем государственные программы развития в соответствии со «Стратегией…» Я благодарен за возможность обсудить эту тему с экспертами,—обратился к присутствующим в начале встречи Дмитрий Овсянников.
«Мягкая сила»—это способность влиять на другие страны не деньгами и оружием, а культурным и гуманитарным сотрудничеством,—сказал председатель комитета по образованию Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, декан факультета государственного управления Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Вячеслав Никонов.—В Севастополе «мягкая сила» налицо: мягкий климат, туризм, вино и тёплое море, интеллектуальный потенциал».
Однако, по мнению В. Никонова, для успешного развития одного лишь «мягкого влияния» недостаточно. «Ни одно государство не опирается только на «мягкую силу». Сила любого государства определяется совокупностью факторов, из которых военная сила, особенно в современном мире, является далеко не последней. Севастополь всегда был одной из важных баз не только нашего флота, но и базой нашего влияния на большом Средиземноморье, на большом Ближнем Востоке.
—В стране много споров: какой город самый древний?—развивал тему Вячеслав Никонов,—География—это судьба. Севастополь мог бы претендовать на звание наидревнейшего. Его стратегическое расположение было оценено еще древними грекам, римлянами, другими народами. Севастополь и христианство—это совершенно отдельная история. Крещение Руси князем Владимиром, имевшее место, согласно легендам, на древней земле Херсонеса, невозможно переоценить…»
Председатель законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева также отметила богатое историческое наследие города и подчеркнула, что «создание государственных и негосударственных площадок является насущной потребностью сегодняшнего дня». Научно-образовательный Центр международных политических исследований большого Средиземноморья должен стать именно такой площадкой, которая будет привлекательной не только в России, но и для участия зарубежных стран. Е. Алтабаева напомнила, что все народы, когда-либо населявшие нашу землю, сосуществовали мирно. В нашем регионе уместен межконфессиональный диалог. Город имеет большой исторический опыт религиозной дипломатии. «В начале ХХ века поликонфессиональное пространство Севастополя было представлено 70 культовыми учреждениями, среди которых насчитывалось 28 православных храмов, 27 мечетей, три синагоги, один католический храм, лютеранская кирха и другие. Горд вырос из энергии давно ушедших рас и народов. В критические моменты истории севастопольцы всегда умели мобилизоваться, проявляли стойкость, мужество, героизм. Постигая историю Севастополя, мы понимаем особый дух города,—отметила председатель городского заксобрания.
Член Совета Федерации РФ Ольга Тимофеева обратила внимание присутствующих на то, что актуальность темы конференции доказали прошедшие три года. «Спустя три года мы можем оценить их значение и то, как эти события отразились на общей политике государства. Мы знаем, что можем применять жесткую силу, и наша жесткая сила достаточно успешна. Но прежде нужно уметь использовать «мягкую силу», а это—умение показывать и доказывать, ставить проблемные вопросы».
Качественное образование может стать инструментом культурного и гуманитарного влияния Севастополя в России и во всём мире, уверены в Севастопольском государственном университете. «Мы очень рассчитываем, что благодаря этому центру университет вместе с городом будет играть большую роль именно в популяризации Севастополя и его культурного, образовательного и научного потенциала в России и во всём мире»,—отметил исполняющий обязанности ректора Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев. «Здесь расположена база Черноморского флота—инструмент так называемой жесткой силы,—заметил ректор.—Университет ставит одной из своих задач развитие образования как инструмента культурного и гуманитарного влияния Севастополя в России и ближнем зарубежье—утверждение «мягкой силы».
Эксперты, принявшие участие в дискуссии, сошлись во мнении, что «компонентов «мягкой силы» в Севастополе в избытке». Необходимо продвигать, развивать культурно-историческое наследие. Если Санкт-Петербург—это окно в Европу, то Севастополь—это своего рода окно в средиземноморскую Европу.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

 

В тему    

Олег Николаев о поддержке предпринимательства на ВЭФ-2017

Глава корпорации развития Севастополя принял участие в работе III Восточного экономического форума во Владивостоке. Он подчеркнул важность опыта развития региона для Севастополя.

 

«Форум охватывал обширную повестку: от поддержки предпринимательства до будущего цифровой экономики—актуальные темы для большой страны. Дальний Восток сегодня—площадка для отработки крупных инвестиционных проектов. Как заявил Владимир Путин, для его развития было принято 19 федеральных законов за три года. Такой же подход сегодня необходим и Севастополю»,—считает Олег Николаев.
По его мнению, в городе-герое и в целом на Крымском полуострове сложилась ситуация, когда весь бизнес—или малый, или средний. И Севастополь может стать экспериментальной площадкой, где крупные компании не ограничивают конкуренцию, как в других регионах.
«Всю наработанную мощь господдержки предпринимательства можно реализовать в Севастополе и посмотреть чистый результат без вмешательства больших игроков. Нужна поддержка федерального центра в подготовке нормативной базы. И поверьте, результат не заставит себя ждать: малый бизнес увеличит долю в ВРП Севастополя, да и Крыма, в разы! Сейчас эти два субъекта болтаются внизу рейтингов. Значит, можно прописать индикаторы для региональных властей и институтов развития—превратить токсичный регион в пилотную площадку»,—уверен глава КРС.

Другие статьи этого номера