Выборы признаны легитимными

Выборы признаны легитимными

Первые в истории Севастополя выборы губернатора стали для горожан настоящим праздником—практически со всех избирательных участков доносилась музыка, а севастопольцы шли на голосование целыми семьями. Результаты уже известны: с большим отрывом от конкурентов победил Дмитрий Овсянников. Нарушений практически не было, а европейские наблюдатели отметили открытость и прозрачность процесса. Выборы признаны легитимными, явка на них составила около 34%.

 

Утром 11 сентября стало известно: по предварительным итогам голосования временно исполняющий обязанности главы Севастополя Дмитрий Овсянников набрал около 71,05% голосов избирателей. По данным севастопольского избиркома, за кандидата от «Единой России» проголосовали 77,4 тыс. человек. За Овсянниковым следует Роман Кияшко, выдвинутый КПРФ, за которого отдали свои голоса 16,42% жителей Севастополя. Кандидат от ЛДПР Илья Журавлев—на третьем месте. За него проголосовали 7,61% избирателей. Ивана Ермакова из «Патриотов России» поддержали 2,13% горожан, а Николая Кряжева из Коммунистической партии социальной справедливости—0,50% избирателей.
Свыше 106 тысяч севастопольцев пришли на избирательные участки. Явка составила около 34%. Активнее всего голосовали жители Нахимовского и Гагаринского районов. Для выборов губернатора были напечатаны 307 тысяч избирательных бюллетеней.
Как отметила председатель регионального отделения Российского общества политологов Дарья Маковская, прошедшие выборы являются прямым доказательством того, что Севастополь и Крым полностью интегрированы в правовое и законодательное поле Российской Федерации.
—Выборный процесс был организован согласно всем правовым нормам России,—заявила Дарья Маковская.—Законодательным собранием Севастополя принят необходимый комплект законодательных актов, регламентирующих выборный процесс, который был одобрен на федеральном уровне. Это подтверждает полную интеграцию региона в правовое поле Российской Федерации.
Кроме того, она подчеркнула, что на выборах присутствовали европейские наблюдатели, которые также отметили открытость и прозрачность выборов.
Европейские наблюдатели из Франции Тьерри Мариани и Николя Дьюик, в свою очередь, отметили, что выборы губернатора Севастополя прошли согласно всем нормам закона: «Выборы проходили согласно всем международным правовым стандартам: на граждан не оказывалось давление, серьезных нарушений не выявлено,—констатировал Тьерри Мариани.—Особенность Севастополя в том, что голосуют все горожане: и молодежь, и жители преклонного возраста. В Европе в избирательном процессе более активны люди постарше».
Безопасность на всех избирательных участках обеспечивали около 500 сотрудников МВД России, не считая членов добровольных народных дружин и казаков. Люди с ограниченными физическими возможностями могли проголосовать на дому. Таких заявок в Севастопольскую городскую избирательную комиссию поступило около трех тысяч. Результаты голосования были автоматически сведены в единый протокол, что позволило избежать неточностей при подсчете голосов.
По словам Дарьи Маковской, всем кандидатам в губернаторы Севастополя были предоставлены равные возможности в ходе предвыборной гонки, а севастопольцы сделали выбор в пользу развития региона, развития социально-культурной сферы и повышения уровня комфорта жизни.
Председатель законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева также прокомментировала предварительные итоги выборов губернатора и депутата, избираемого по мажоритарному округу № 3.
—По предварительным итогам Дмитрий Владимирович станет первым избранным губернатором Севастополя. Доверие людей—это огромная ответственность, тот карт-бланш, который нужно еще отработать,—заявила спикер.—Я очень надеюсь, что Дмитрий Владимирович именно так и понимает результаты выборов.
Екатерина Алтабаева считает, что явка избирателей могла быть и выше: «Мне все-таки казалось, что севастопольцы должны были проявить более активную гражданскую позицию. Кроме кандидата от партии «Единая Россия» были представители и других политический партий, а также независимые кандидаты. Хотелось, чтобы севастопольцы чувствовали и свою ответственность. Ведь мы делегируем свои права выборному лицу. Но если мы не пришли на выборы и не отдали свои голоса, то мы и не имеем права ни с кого спрашивать. Это нужно понимать. У нас, к сожалению, пассивность части людей сочетается с критиканством (не конструктивной критикой, а именно критиканством!), и это очень огорчает».
Также, по предварительным данным, большинством голосов избиратели поддержали кандидата на должность депутата законодательного собрания Ивана Сергеевича Кусова.

 

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото В. Батанова.

Другие статьи этого номера