Комиссии по легализации увеличивают бюджетные поступления

Севастопольский регион  демонстрирует стабильный рост  налоговых поступлений

С целью обеспечения дополнительных поступлений налогов и сборов в бюджеты всех уровней, повышения контроля за деятельностью организаций группы «риска», в т.ч. убыточных предприятий, в налоговых органах города активно работают межведомственные комиссии по легализации налоговой базы с участием представителей органов госвласти.

 

В этом году на комиссиях рассмотрена финансово-хозяйственная деятельность 376 налогоплательщиков. По результатам работы комиссий по уточненным декларациям уменьшены убытки на 313 млн руб., увеличены налоговые обязательства на 68 млн, устранены расхождения по НДС на 203 млн, погашена налоговая задолженность на 123 млн, в т.ч. по страховым взносам—69 млн, дополнительно оформлено 60 наёмных работников.
В анализе деятельности налогоплательщиков налоговая служба использует как собственные ресурсы, так и сообщения в СМИ, Интернете, любых публичных источниках, заявления и жалобы физических и юридических лиц. Предметом рассмотрения на заседаниях комиссии являются вопросы правильности формирования налоговой базы для исчисления налогов, сборов, страховых взносов, а также полноты уплаты налогоплательщиками НДФЛ и страховых взносов: отражение в налоговой и бухгалтерской отчетности и недостоверных сведений; выплаты «теневой» зарплаты как явного признака занижения налогоплательщиком полученных доходов или завышения фактически произведенных расходов; несвоевременного перечисления НДФЛ; несвоевременного перечисления страховых взносов; выявление работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда; выявление работодателей, не оформляющих трудовые отношения с работниками, в результате чего занижается налоговая база по НДФЛ и база по страховым взносам.
Вызов на комиссию по легализации налоговой базы служит для налогоплательщика сигналом внимания и свидетельствует о наличии у налоговой службы информации о возможных нарушениях: недоплате налогов, сокрытии доходов и представлении в контролирующий орган неверных отчетов и сведений. Комиссии предоставляют налогоплательщикам возможность самостоятельно откорректировать налоговые обязательства, а также обеспечить бюджетные интересы и повысить налоговую культуру налогоплательщиков.

Другие статьи этого номера