Пером Льва Толстого

Корабельное братство крейсера «Дзержинский»: есть что вспомнить, есть чем гордиться!

Специально созданное управлением культуры Севастополя жюри подвело итоги конкурса на соискание звания лауреата городской литературной премии имени Льва Толстого. Это была пятнадцатая по счету церемония вручения наград.

 

Прежде ее проводили в День города в помещении театра имени А.В. Луначарского. Последние несколько лет победителей творческого соревнования приглашают в преддверии дня рождения Льва Николаевича Толстого в Центральную городскую библиотеку его имени. К пятнадцатой по счету церемонии вручения знаков отличия лауреатов Е.Е. Просопина и Т.Ф. Павлова—заведующая и главный библиограф информационно-библиографического отдела Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого под руководством Е.А. Волковой—директора государственного бюджетного учреждения культуры Севастополя «Центральная библиотечная система для взрослых»—выпустили библиографический указатель с именами почти 60 литераторов—лауреатов и обладателей поощрительных премий. Счет номинантов шел бы на сотни человек. Интересное издание. В результате кропотливого труда его авторам-составителям при участии Т.А. Ворониной, председателя регионального отделения Союза писателей России, удалось по крупицам собрать сведения о творческих людях, чьи имена, без преувеличения, вписаны в историю города. В книге даны информационные справки о них, перечень их произведений, а также заготовки рецензий, интервью в прессе.
Прозаик, драматург Валентина Фролова—первый лауреат городской литературной премии имени Л.Н. Толстого. Впоследствии Валентина Сергеевна была удостоена высоких (всероссийского уровня) наград с изображениями В.Г. Короленко, А.С. Грина, Александра Невского на дипломах и грамотах.
В заветном списке значатся также имена Алексея Озерова, Ивана Тучкова, Николая Тарасенко и других ярких «певцов» нашего города. «Литературная премия имени Л.Н. Толстого,—говорится в разделе книги «От составителей»,—учреждена… для поощрения наиболее талантливых литераторов—как профессиональных писателей, так и журналистов, ученых, историков…» Михаил Кондратенко—актер, режиссер, Валерий Манин—художник, Георгий Задорожников—врач. Тем не менее их «вторжение» в литературу принесло им успех.
В сонм лауреатов городской литературной премии имени Л.Н. Толстого вписаны имена журналистов «Славы Севастополя»: Владимира Иванова, Анатолия Мареты, Леонида Сомова, что является нашей общей гордостью.
Составители библиографического указателя успели внести в книгу имена лауреатов городской литературной премии имени Л.Н. Толстого 2017 года—Татьяны Шороховой и Владимира Стефановского. Поэт и прозаик.
Владимир Владимирович не нуждается в особых представлениях. Его имя у нас широко известно. Настойчивыми, многолетними хлопотами активного общественника, например, у мыса Феолент открыт памятный знак с барельефом А.С. Пушкина. В 1820 году великий русский поэт посетил расположенный здесь Георгиевский монастырь. В наших местах он «думал стихами». Нет ничего удивительного в том, что В.В. Стефановский (в прошлом—подводник, руководитель Морского собрания) взялся за перо. Сначала из-под него выходили страстные публицистические статьи, очерки. Их публиковали в городских и крымских периодических изданиях. Премии им. Л.Н. Толстого Владимир Владимирович удостоен за вышедшую книгу «Прочный корпус». Она сразу нашла своего читателя.
Дебютный поэтический сборник Татьяна Шорохова выпустила в одном из симферопольских издательств в 1999 году. Членом Союза писателей России стала в 2001 году в Санкт-Петербурге. Ее книги выходили не только в Крыму и в городе на Неве, но и в Иркутске, Екатеринбурге. С 2013 года Татьяна Сергеевна живет и работает в Севастополе. Ею написаны повесть, пьесы для детей, эссе… Чаще все же она обращается к поэзии. Городской литературной премии имени Л.Н. Толстого Татьяна Шорохова удостоена за книгу избранных стихотворений. «Поэзия Татьяны Сергеевны Шороховой помогает сохранить дом, сохранить Россию»—ключевая фраза в опубликованном в московской «Литературной газете» отрывке из литературного исследования, посвященного творчеству поэтессы. Его автор, обладатель различных званий Александр Бузунов, с недавних пор—житель Севастополя.
Математик, океанолог, журналист, член Союза писателей России Галина Дейнега отмечена поощрительной премией за последнюю книгу прозы «Вальс любви и волны моря».
«За книги прозы» поощрительная премия досталась также Светлане Ковалевой. Специального диплома удостоена Людмила Непорент—автор книги «Притяжение».
Главным событием в культурной жизни города начала осени назвала церемонию вручения премий начальник управления культуры Севастополя Ирина Демидова. Ирина Сергеевна, выступая с поздравлениями виновников торжества, выразила уверенность в том, что лауреаты литературной премии имени Л.Н. Толстого реально смогут претендовать на награды в области культуры и искусства, которые будут учреждены в городе в будущем. Ирина Демидова посоветовала привлекать к участию в конкурсе представителей молодой генерации литераторов. Возможно, стоит установить номинацию для начинающих.
Труд писателей и библиотекарей неразделим, считает Е.А. Волкова—директор государственного бюджетного учреждения культуры Севастополя «Центральная библиотечная система для взрослых». Библиотеки—надежные площадки для проведения презентаций новых книг, творческих отчетов, литературных вечеров и прочих совместных массовых мероприятий. Так было, так есть, так будет. «Двери всех библиотек города всегда открыты для вас»,—сказала Елена Анатольевна, обращаясь к писателям.
Городской литературной премии имени Л.Н. Толстого—15 лет. Победа в год юбилея—большая удача. Победа для всех. 15 лет—это 15 ступеней вверх в стремлении к литературному мастерству.

 

А. КАЛЬКО.
На снимке: лауреаты городской литературной премии имени Л.Н. Толстого Татьяна Шорохова и Владимир Стефановский.
Фото автора.

Другие статьи этого номера