Досудебное урегулирование налоговых споров—конструктивное взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами

Севастопольский регион  демонстрирует стабильный рост  налоговых поступлений

В первом полугодии т.г. в УФНС РФ по Севастополю поступило 60 жалоб (обращений) налогоплательщиков. По результатам рассмотрения удовлетворены доводы налогоплательщиков по шести жалобам, из них три удовлетворены частично. Сумма удовлетворенных требований составила 189000 руб.

 

В большинстве случаев оспаривались действия должностных лиц при проведении мероприятий налогового контроля и вынесении решения по их результатам, а также при вынесении решения регистрирующим органом. Причинами удовлетворения жалоб послужило применение обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика, неправильное применение налоговыми органами норм налогового законодательства и нарушение регистрирующим органом порядка государственной регистрации юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. В первом полугодии 2017 года судебными органами рассмотрено семь дел по налоговым спорам, прошедшим процедуру досудебного урегулирования. Дела рассмотрены в пользу налоговых органов. Задачи досудебного разрешения налоговых споров в системе налоговых органов включают в себя повышение качества контроля за законностью и обоснованностью решений, разработку дифференцированных механизмов разрешения налоговых споров, а также стимулирование развития примирительных процедур в сфере разрешения налоговых споров.

Другие статьи этого номера