Робот Федор выводит команду СевГУ на космическую орбиту

Актуальные вопросы о заблаговременной работе по назначению пенсии

Команда Севастопольского государственного университета прошла в следующий тур открытого конкурса лучших решений по разработке программного обеспечения для управления антропоморфным роботом Федором. Конкурс проводится Фондом перспективных исследований и Министерством образования и науки РФ.

 

На первом этапе конкурса более 40 команд выполняли задания на основе 3D-модели в виртуальной среде симулятора, моделируя управление движениями андроида. В общей сложности они должны были запрограммировать восемь действий, которые андроид выполняет в виртуальной среде, моделирующей движения настоящего робота Федора.
В следующий этап прошло 14 команд, среди которых – одна из двух команд СевГУ. Ее члены—студенты кафедры «Информатика и управление в технических системах» Александр Ларионенко, Александр Путин, Павел Жиляков и Олег Бабенко—работали над решением задачи в номинации «Тонкая моторика манипуляторов и захватов». Вторая команда в составе студентов кафедры «Информационные технологии и компьютерные системы» Никиты Дереглазова, Владислава Католыка и Павла Шапеля пробовала свои силы в номинации «Действия на складе».
Напомним: Федор (FEDOR—FinalExperimentalDemonstration-ObjectResearch)—первый отечественный антропоморфный робот, созданный в рамках проекта Фонда перспективных исследований. Планируется, что робот Федор отправится в космос на новом российском космическом корабле «Федерация».
В ходе работы над заданиями отборочного тура ребята использовали современные информационные технологии и средства разработки программного обеспечения. Они работали с программой-симулятором, доступ к которой осуществлялся через сетевой протокол TCP/IP.
«Для успешного решения конкурсного задания ребятам пришлось вспомнить лекции по программированию, компьютерной графике, высшей математике и физике. Это подтверждает, что современный инженер и специалист в области информационных технологий—это не просто кодировщик, а грамотный и творческий специалист, который может найти подход к любой технологически сложной задаче»,—поделился заведующий кафедрой «Информатика и управление в технических системах» СевГУ Алексей Кабанов.
Пока неизвестно, какую задачу организаторы поставят перед командой в следующем этапе конкурса, который продлится до декабря текущего года.
«Вероятно, ребята продолжат работу над разработкой собственной библиотеки команд API для робота, которая позволит ему с высокой точностью манипулировать захватами. Результаты, полученные участниками конкурса, могут быть использованы для совершенствования алгоритмов управления Федором, который в перспективе планируется для осуществления беспилотного полета космического корабля «Федерация», а затем—для доставки людей и грузов, в том числе и к Луне. Правда, произойдет это не раньше 2021 года»,—сообщил доцент кафедры «Информатика и управление в технических системах» СевГУ Василий Альчаков.
Финальный этап конкурса состоится в феврале 2018 года. Для его участников Минобрнауки России организует стажировки на базе ЦНИИ РТК по широкому спектру проблем современной робототехники. Победители конкурса получат право на заключение с ФПИ соглашения о сотрудничестве в сфере разработки программного обеспечения для автономных робототехнических платформ.

 

Информцентр СевГУ.

Другие статьи этого номера