Соки пьем, но с умом!

Осень—благодатная пора для желающих поправить свое здоровье. Витамины приходят в дом прямо с грядки, да и цены на овощи и фрукты сейчас приемлемые. В общем, хочешь—ешь так, а хочешь—выжимай и пей свежие соки. Главное—не переусердствовать.

 

Дополнение к диете

Согласно проведенным исследованиям, Соки пьем, но с умом!диета, богатая на фрукты и овощи, важна для здорового контроля веса и может даже уменьшить шансы на развитие серьезных болезней, таких как рак и сердечные заболевания. Несмотря на это, некоторым людям, особенно спортсменам, которым требуется больше энергии, чем среднестатистическому человеку, с трудом удаётся соблюдать рекомендуемые ежедневные порции. Один из способов потребления нескольких порций фруктов и овощей в один прием—это соки.
Однако употребление свежевыжатого сока является не таким простым, как кажется. Да и пить их следует по определенным правилам. Прежде всего нужно помнить о том, что соки можно использовать как дополнительный элемент диеты, а не заменять ими приемы пищи. Сок может дать нежирный, богатый питательными веществами толчок энергии при добавлении к уже здоровому сбалансированному питанию. Но пить его вместо еды не стоит, так как сок быстро переваривается и может привести к экстремальному голоду, который, в свою очередь, приводит к перееданию. Очищение соками (или голодание на соках) также может привести к нестабильному сахару в крови, головным болям и головокружению.

 

Фруктовый сок—не для всех

Ну кто из нас не любит фрукты? Персики, абрикосы, яблоки груши, сливы—всем этим богата крымская земля. Однако специалисты рекомендуют избегать именно фруктовых соков. Фрукты содержат слишком много сахара, что может создать высокую нагрузку на гормональную систему. Подъем уровня энергии совсем скоро сменится энергетическим «крушением». Фруктовый сок способствует быстрому нагромождению жира, поскольку организм хранит избыток сахара в печени и жировых клетках. Поэтому если вы страдаете диабетом или боретесь с лишним весом, то сочные спелые плоды вам противопоказаны. Да и не имеющим подобных противопоказаний людям не следует увлекаться чрезмерно мягкими или нежными фруктами, такими как бананы (если вы нуждаетесь в калии, используйте половину) и персики, которые могут сделать сок слишком густым и кашеобразным.
А вот овощной сок (при отсутствии противопоказаний из-за хронических заболеваний) употреблять можно практически всем. Главное—подобрать идеальное сочетание ингредиентов, чтобы было и вкусно, и полезно. Купите разнообразные овощи и фрукты и поэкспериментируйте со вкусами. Например, начните с двух порций зелени, которая может быть слегка горьковатой, и сбалансируйте вкус каким-нибудь фруктом. Затем поэкспериментируйте с пропорциями. Можно добавить корицу как дополнительную приправу. Популярными являются комбинации грейпфрута, апельсина, капусты и огурца, а также морковно-яблочно-имбирный микс.
При выборе овощей следует помнить, что некоторые витамины лучше усваиваются в виде сока, например, витамин С и В, в то время как другие, например, А, Е, К, лучше всего пропускать через процесс полного переваривания (плоды съедать целиком). А некоторые овощи, такие как помидоры, на самом деле обеспечивают большую питательную ценность в приготовленном виде.
Но есть овощи и фрукты, с которыми никогда не прогадаешь. Это листовая зелень (шпинат, листовая капуста, листовая свекла, капуста), киви, папайя, грейпфрут, красный перец, брокколи, клубника, апельсины, спаржа и чеснок.
В лечебных целях можно использовать понижающую кровяное давление петрушку в сочетании со свеклой, морковью или яблоком (для улучшения вкуса), а противовоспалительный корень имбиря—с огурцами и лимоном.

 

Пейте сразу!

Пить сок необходимо сразу же после его приготовления. Потому что изменив текстуру и целостность, потеряв защитные оболочки, фрукты и овощи быстро начинают терять питательные вещества (вспомните разрезанное пополам и оставленное на 15 минут яблоко: ставший коричневым разрез—свидетельство реакции окисления). Поэтому, когда вы отжимаете сок, употребляйте его как можно быстрее, чтобы убедиться, что все полезные вещества попадут в ваш организм.

 

Газировка под запретом

Очень многие люди из всех напитков отдают предпочтение газировке, несмотря на общеизвестные факты о ее вреде (провоцирует боль в животе, повышает риск диабета и пр.). Но привычка так утолять жажду чревата стремительной потерей организмом важных для его правильной работы минералов (кальция и магния), что может привести к головокружению, головной боли, слабости, а в перспективе—к ухудшению когнитивных способностей и хрупкости костей. Особенно опасно пить газировку летом, так как в жару в организме ускоряются все обменные процессы, поэтому углекислый газ усваивается быстрее и в больших количествах. Это приводит к повышению кислотности крови и накоплению в ней свободных ионов водорода, которые в ходе реакции вытягивают из организма запасы минералов. Потому в качестве прохладительных напитков все же следует выбирать сок или обычную воду.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера