Меньше боятся рисков

Согласно исследованию РАНХиГС, число граждан, которые считают, что находятся в зоне риска, уменьшилось почти на 10%. РАНХиГС провела опрос 1600 россиян в июне этого года. По сравнению с июнем 2016-го сократилась доля занятых, которые опасаются снижения зарплаты,—с 49,9% до 40,4%. При этом порядка трети опрошенных боятся быть уволенными: если в мае 2015 г. таких было 30,3%, в июне 2016-го—уже 38,8%, то в июне 2017-го—36,6%. По мнению экспертов, это объясняется ситуацией на рынке труда—компании избавляются от ленивых сотрудников, но готовы платить большие деньги профессионалам.

Удешевить плоды урожая!

Глава Минсельхоза А. Ткачев попросил депутатов Госдумы поддержать инициативу его ведомства по снижению НДС на плоды, ягоды и виноград с 18% до 15%, что поможет снизиться ценам на овощи и фрукты в России еще на 15% и дальше увеличивать площади и объемы производства. Такое стимулирование позволит сохранить темпы закладки садов и виноградников. «Чтобы через пять лет мы смогли заместить импорт основных фруктов: яблок, груш и винограда»,—добавил министр. Сейчас по пониженной ставке в 10% облагаются социально значимые товары: большинство наиболее распространенных продуктов питания, включая хлеб, овощи, мясо, яйца, молочные продукты, детское питание, а также лекарства, некоторые медицинские товары и печатная продукция.

Евроуровень для сигарет

Евразийская антитабачная коалиция обратилась к премьер-министру РФ Д. Медведеву с предложением довести акцизы до среднеевропейского уровня, при этом стоимость пачки сигарет в стране может превысить 150 руб. По мнению авторов письма главе Кабмина, темп роста акцизов на табак в ближайшие 5 лет может существенно понизиться, что вызовет эпидемию табакокурения и, как следствие,—рост числа серьезных болезней и смертности. Чтобы избежать подобного развития событий, Евразийская антитабачная коалиция настаивает на повышении акцизов на табачные изделия.

Антибиотик в молоке

Эксперты управления «Россельхознадзора» по РК и Севастополю проверили молочную продукцию на ряде предприятий, среди которых—заводы, магазины и здравницы, и обнаружили в молоке, сгущенке, твороге, сливочном масле и сырах растительные жиры, а в двух образцах голландского сыра—антибиотик окситетрациклин, причем его содержание превысило норму в 3 раза. Всего с начала этого года специалисты ведомства отобрали 147 проб молочной продукции, 125—в РК и 22—в Севастополе. В 52 случаях в РК были выявлены факты подмены натуральных ингредиентов растительными жирами, в Севастополе таких случаев 8.

Прокачу по всему Крыму!

Правительство Севастополя заключило соглашение с Совмином РК о взаимодействии в сфере организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территориях полуострова. Это позволит таксистам, зарегистрированным в Севастополе и получившим разрешение в городском департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, беспрепятственно осуществлять перевозку пассажиров и багажа в Крыму. Стоимость регистрации на 5 лет—1500 руб. на такси.

Санкции не пугают

Французских военно-исторических реконструкторов западные санкции в отношении Крыма и Севастополя не пугают, заявил во время презентации Крымского военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах капитан бригады реконструкторов «Савойя» М. Вибер. «Мы приехали в Крым, чтобы почтить память людей, которые погибли здесь во время далекой Крымской войны. И в этом наша миссия. Что касается санкций, то мы не боимся сложностей, потому что регион Савойя, из которого я приехал, он в некотором роде независим от Франции»,—сказал он. Вибер рассказал, что когда готовился к поездке в Крым, зашел на сайт посольства Франции в РФ и прочитал, что никаких проблем у французских граждан, если они поедут в Крым, не будет. «Единственное, что рекомендуется,—это на восток Украины не ездить»,—уточнил он.

Европа теряет больше

Россия ежегодно теряет из-за санкций $15 млрд, но при этом финансовые ограничения по отношению к РФ обходятся Евросоюзу ежемесячно в $3,2 млрд, говорится в докладе спецдокладчика ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека И. Джазаири.

Россия ПАСЕ не заплатит

Россия не будет размораживать треть своих взносов в Совет Европы. Речь идет о средствах, предусмотренных на работу Парламентской ассамблеи в 2018 г.—около 11 млн евро, рассказал вице-спикер Госдумы П. Толстой. Такая мера предусматривается в связи с тем, что ПАСЕ до сих пор не приняла поправки в регламент организации, исключающие возможность лишения полномочий национальных делегаций—по сути, в связи с дискриминационной политикой ПАСЕ, полностью лишившей Россию голоса в этой организации.

ЕС закрывает двери

Членство Турции в ЕС в ближайшее время исключено, турецким властям необходимо перестать называть европейцев фашистами, заявил глава Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер. По его словам, в будущем в ЕС войдут 27 стран, которые объединены общеевропейскими ценностями. «Главным приоритетом на переговорах со всеми странами-кандидатами являются верховенство права, правосудие и основополагающие ценности. Это исключает членство Турции в ЕС в обозримом будущем»,—заявил Юнкер. Ранее канцлер ФРГ А. Меркель предложила обсудить прекращение переговоров о вступлении Турции в ЕС.

США: забыть о долге?

После достижения отметки в $20 трлн табло со счётчиком госдолга США в центре Нью-Йорка демонтировали из-за необходимости усовершенствовать дисплей, которой, видимо, уже не вмещал такое количество нолей…

Отпуск «по похмелью»

Руководитель лондонской фирмы, занимающейся продажей концертных билетов, предоставил подчиненным возможность брать выходной по причине похмелья. Он пояснил, что его сотрудники теперь могут не обманывать свое начальство и притворяться, что подхватили заразный вирус, или изображать охрипший голос. Они просто могут сообщить, что накануне злоупотребили алкоголем, просто послав своему боссу смайлик «пиво», «болею» или «музыка». Но воспользоваться таким выходным можно не больше 4 раз в год. Подобным отпуском смогут воспользоваться и непьющие сотрудники, которые просто не выспались после длинного концерта за полночь.

 

Другие статьи этого номера