Алкоголизм способствует болезням

Красный директор

Из состоящих на учете у психиатра-нарколога с диагнозом «алкоголизм» севастопольцев каждый пятый—женщина.

 

11 сентября наша страна отметила Всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом. В понедельник в знак солидарности в некоторых городских супермаркетах на день была полностью прекращена продажа алкогольных напитков.
Данная проблема актуальна, как никогда, так как во многих странах мира употребление алкоголя приблизилось или перешагнуло опасную черту, ведущую к вымиранию нации. Согласно данным статистики, с 2010-го по 2015 год алкоголизм в России вызывал около 82% заболеваний неврологического происхождения. Около 90% заболевших составляют люди трудоспособного возраста от 20 до 59 лет.
Потребление спиртных напитков составляет в среднем 10 литров в год на душу населения, и это при том, что опасная доза алкоголя составляет 8 литров в год. В 2009 году правительство России одобрило концепцию по профилактике и снижению уровня алкоголизма в стране, согласно которой к 2020 году потребление спиртных напитков на душу населения должно снизиться до восьми литров.
Все чаще алкогольная зависимость наблюдается у молодых людей в возрасте до 30 лет. Для нее характерно быстрое формирование основных клинических симптомов и синдромов алкоголизма, а также деградация личности. Увеличивается злокачественный алкоголизм, приводящий к расстройствам психики и росту числа тяжелых преступлений. Коэффициент смертности после отравления алкогольными напитками равен количеству смертей, произошедших в дорожно-транспортных авариях. Алкоголики чаще умирают от травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения.
Ежегодно полмиллиона россиян умирают от отравления спиртными напитками, включая настойку боярышника, лосьоны «Хлебный» и «Рябинушка», содержание алкоголя в которых достигает 90%. Вред от употребления данной продукции усугубляется наличием в них суррогатов.
В Севастополе в 2017 году под наблюдением у психиатра-нарколога с диагнозом «алкоголизм» находятся 2659 человек. Из них—502 женщины, два подростка и 36 ВИЧ-инфицированных. За 7 месяцев 2017 года алкогольную делирию (белая горячка) перенесли 26 человек, из них 7—женщины, сообщает пресс-служба городского департамента здравоохранения.
Врачи призывают жителей и гостей города внимательно относиться к своему здоровью и не злоупотреблять алкогольными напитками не только в день трезвости, а постоянно.

Другие статьи этого номера