Будем с виноградом: вкусным и доступным?

Будем с виноградом:  вкусным и доступным?

В Севастополе продолжается сезонная уборка винограда. На текущий момент собрано более 3500 тонн винограда, площадь убранных виноградников составляет 864,50 га. Среди лидеров по сбору урожая—аграрные предприятия ООО «Качинский +», ООО «Агрофирма «Золотая балка», АО «Артвин», ООО «СВЗ-Агро».

 

В этом сезоне севастопольские аграрные предприятия планируют собрать более 16 тысяч тонн винограда —на 7% больше, чем в 2016 году. На виноградниках ООО «Агрофирма «Золотая балка» уже собрано более 1500 тонн урожая технических и столовых сортов. В настоящий момент проходит уборка винограда сортов «совиньон», «шардоне» и «алиготе», после чего предприятие приступит к уборке винограда сортов «пино», «каберне», «мерло» и «бастардо».
В целом же с середины августа (начало уборки урожая) на городских виноградниках собирают столовые сорта «мускат янтарный» и «ранний магарач», после чего наступит время сортов «пино-фран» и «пино-нуар» (в переводе с французского—«чёрная шишка», самый старый технический сорт родом из французской провинции Бургундии), которые используются для изготовления игристых вин.
Щедрым урожаем винограда радуют севастопольцев и приусадебные участки. На городских рынках этой ягоды—море, на любой вкус, да и цены вполне доступные, от 70 рублей за килограмм. Особенностью Севастополя является небольшое количество земель сельхозназначения—всего 21 тыс. га. Однако, как отмечают специалисты, именно здесь существуют идеальные природно-климатические условия для развития виноградарства и виноделия. А в этом году еще и погода способствовала урожаю солнечной ягоды: урожайность севастопольских виноградников выше, чем в 2016 году,—по данным департамента сельского хозяйства Севастополя, с одного гектара убрано более 50 центнеров урожая. Да и отсутствие дождей благоприятно сказывается на винограде (ягоды сладкие, не растрескиваются).
Ориентировочно сбор винограда завершится в октябре, так что у севастопольцев и гостей города еще будет время насладиться вкусной крымской ягодой по доступной цене.
К слову, по итогам 2016 года Севастополь входил в тройку лидеров по сбору винограда в России наряду с Республикой Крым, Дагестаном и Краснодарским краем. Наши аграрии заняли третье место в общенациональном перечне лидеров по сбору винограда, вторую строчку поделили виноградари Республики Крым и Дагестана.
Лидерство по сбору винограда тогда сохранил Краснодарский край, где было собрано 211 тысяч тонн урожая (в Краснодарском крае находится 30 процентов всех виноградных насаждений России).
Теперь виноделы Севастополя хотят увеличить площадь виноградников, на 80% обновить существующие виноградники, подготовить перерабатывающие мощности, а также создать «общий» бренд вина для его более успешного продвижения на рынке. Благодаря этому к 2030 году доля Севастополя на внутрироссийском рынке натуральных вин должна увеличиться до 7-10%. Если все пойдет по плану, то вместо нынешних 4,3 тыс. га площадей виноградников в 2030 году у нас будет около 10 тыс. га, а севастопольские виноделы будут производить до 60 млн бутылок в год—втрое больше, чем сейчас.

 

Е. СЕРГЕЕВА.

 

Кстати    

А как у соседей?

Виноградники крупного винодельческого предприятия «Массандра», основанного более 120 лет назад князем Львом Голицыным (сегодня является старейшим винодельческим предприятием и крупнейшим в РФ по выращиванию винограда и производству виноградных вин), тянутся на 180 километров от Фороса до Судака. Массовый сбор урожая приходится как раз на конец августа—начало сентября. В 2017 году «Массандра» планирует собрать около 15 тысяч тонн винограда.
Коллекция вин завода, насчитывающая около миллиона бутылок, занесена в Книгу рекордов Гиннесса. После воссоединения Крыма с Россией «Массандра» перешла в ведение управления делами президента России.

Другие статьи этого номера