Ничего не жалко для Победы

Красный директор

В первых числах сентября в парке Победы можно было наблюдать такую картину: идущие к морю люди подходили к рабочим, вскрывающим на центральное аллее дорожное покрытие, и ругались с ними. Многих интересовало: что происходит, кем легализованы ремонтные работы и что появится взамен? Столь болезненное, как может показаться, внимание севастопольцев объяснимо. Парк Победы за долгие годы его существования действительно натерпелся. Но вот замаячила надежда (правда, уже не первая), что в скором времени облик его изменится кардинально.

 

Обласканный и забытый

Парк Победы, заложенный на пустыре площадью 76 га, переживал времена расцвета и упадка. Его закладка приходится на 1975 год и была приурочена к 30-летию Победы над фашистской Германией. После распада Союза парк был практически полностью заброшен. Так ему было суждено стать парком не только памяти, но еще и беспамятства…

Ничего не жалко для Победы

В свое время, по рассказам старожилов, из Бреста для парка был доставлен целый железнодорожный состав с лесной землей. Одиннадцать аллей были посвящены городам-героям. На них высаживали соответствующие деревья (саженцы): на аллее Москвы—ели, Ленинграда—липы, Киева—каштаны, Одессы—белые акации, Тулы—березы, Новороссийска—орехи, Минска—ивы, Бреста—вязы, Волгограда—тополя, Керчи—платаны, Севастополя—кипарисы и туи.
В советское время здесь проходило много торжественных мероприятий. Едва ли не каждое учебное заведение или предприятие города оставило какой-либо свой след, будь то посаженное дерево или вымощенная щебнем аллея. Но за праздниками наступали будни. Большое хозяйство ветшало. Территория зарастала сорняками, колючками. О невыполненных планах напоминали разрытые ямы и земляные валуны.
Где были комсомольцы? Руководители клубов патриотического воспитания? Почему забросили это священное место? Где теперь тополя, посаженные космонавтами в честь 15-летия первого полета в космос? Где «Ту-104», подаренный пионерам летчиками и установленный в парке? (В конце семидесятых настоящий «Ту-104» с трапом был оборудован под детский «кинозал» для показа мультфильмов. К середине 80-х показы сеансов прекратились. Заброшенный самолет долго находился в запустении, его корпус растаскивался на металлолом. После пожара, случившегося в кабине, «монумент» демонтировали и вывезли).

Ничего не жалко для Победы
В 2008 году прошли реконструкция и повторное облагораживание парка. Накануне 9 Мая 2009 состоялось торжественное открытие. В ходе восстановительных работ был отреставрирован (возведённый при финансовой помощи правительства Москвы) монумент в честь святого Георгия Победоносца. Возвели ротонду с колоннами на входе, дорожки вымостили плиткой, на аллеях появились скамейки и фонари с плафонами из противоударного стекла.
Да только в вечернее время жители и гости города в парк Победы гулять практически не ходили, потому что темно и опасно.

 

Грандиозно! Но пока на бумаге

В настоящий момент деньги на реконструкцию парка выделены из федерального бюджета по ФЦП. Уже начаты кое-где строительно-монтажные работы. Завершить полномасштабную реконструкцию 39 га территории парка планируют в 2018 году.
Проект реконструкции парка разработала новгородская проектная организация—ОАО «Институт Новгородгражданпроект». По словам главного инженера института Надежды Винокуровой, на 39 гектарах планируется разместить спортивную, детскую и административно-хозяйственную зоны, летнюю эстраду и 16 фонтанов. При этом проектировщики обещают сохранить основное назначение парка—мемориальное.
Горожанам обещают превратить парк Победы в ультрасовременную мемориально-развлекательную парковую зону с фонтанами.

 

Фонтанируем на миллиард

«Фактически вся территория, кроме памятника Георгию Победоносцу, будет реконструирована. Мемориальное назначение парка останется, как и мемориальная аллея с памятником. На ней предполагается линия из 13 фонтанов в форме трилистников, символизирующих города-герои—в фарватере мемориальной тематики. Будет центральный круглый фонтан и фонтан Победы. Еще будет игровой пешеходный фонтан на одной из двух детских площадок»,—раскрыла секреты реконструкции Винокурова.
Кроме того, парк дополнительно озеленят и организуют автоматический полив газонов и цветников.
«Половина территории сейчас превращена в пустырь, не засажена и находится в ужасном состоянии. Поэтому предполагается много новых посадок. Естественно, газоны и цветники на основной территории будут поливаться»,—отметила Надежда Винокурова.
Она добавила, что проект разрабатывался с учётом мнений общественности, представителей власти и архитекторов, высказанных за «круглым столом» в Севастополе в сентябре прошлого года.
Также в парке появятся большая спортивная зона с площадками для волейбола, мини-футбола, раздевалками и душевыми, медицинским блоком, пунктом проката и туалетами, отдельный административно-хозяйственный блок и парковка.

Ничего не жалко для Победы
Территорию огородят и украсят малыми архитектурными формами. Разработчики планируют расширить и существующую сеть аллей и тропинок и добавить две дополнительные входные группы—со стороны улицы Фадеева и со стороны моря.
Плитку же на центральной аллее парка, которую сейчас демонтируют, заменят на более серьёзной материал—гранит. По мнению проектировщиков, он более долговечный. Никаких заведений общепита на территории парка не предусмотрено, разве что несколько сезонных площадок для временного размещения палаток. Общая стоимость проекта реконструкции парка Победы в Севастополе составила более миллиарда рублей.
А вот каким будет внешний вид набережной парка Победы—пока неясно. Ее реконструкция планом не предусмотрена.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: парк Победы в разные годы: закладка аллеи в честь 60-летия ВЛКСМ (1987 г.); подаренный парку самолет «Ту-104», который потом сгорел (1984 г.); центральный вход в парк и монумент в честь святого Георгия Победоносца—наши дни.
Фото А. Баженова (из архива редакции) и Д. Метелкина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера