Путешествие в прошлое

Красный директор

Уже осенью на Федюхиных высотах начнется строительство военно-исторического парка. Аналогов подобному парку нет даже за рубежом. Работа над грандиозным проектом стартует после IV Крымского военно-исторического фестиваля (15-16 сентября). Впервые в мероприятии принимают участие реконструкторы из Франции.

 

Около 700 реконструкторов исторических событий съехались в Севастополь из многих регионов РФ, а также из Болгарии, Чехии и Франции. Причина такого «нашествия» любителей истории—военно-исторический фестиваль, который проводится только с 2014 года, но уже приобрел популярность. Одиннадцать французов, состоящих в «Савойской бригаде», примут участие в эпизоде Крымской войны 1853-1856 годов. «Французов», естественно, будут играть сами французы.
—Мы специально приехали для участия в военной реконструкции, посвященной войне с французами,—говорит Мишель Виберт.—Мы живем в Савойе—территории, расположенной на границе с Италией. К сожалению, во Франции немногие знают о Крымской войне. Между тем немало наших предков погибло здесь, на полуострове. В деревне, в которой я живу, проживает около 500 человек. Когда я спрашиваю у жителей, знают ли они о том, как погиб их прапрадедушка, все отвечают, что не знают. Наша бригада—часть объединения, занимающегося реконструкцией. У нас много друзей в Европе, а теперь и в Крыму.
Кроме событий Крымской войны на фестивале можно будет погрузиться в атмосферу Гражданской войны, Великой Отечественной, «афганской», пожить несколько часов в «Средневековье» и «Древней Руси». Например, на «афганской заставе» оборудован блокпост с армейскими палатками, маскировочными сетями, пулеметами и
23-мм зенитной установкой. Все очень точно исполнено: униформа, оружие, техника советских солдат и душманов. Есть возможность пройти испытание на полосе препятствий, научиться собирать и разбирать автомат Калашникова, прокатиться в БРДМ—бронированной разведывательно-дозорной машине.
В «Средневековье» посетители смогут приготовить обед по средневековым рецептам и на средневековой кухне, стать ненадолго плотником и смастерить для «генуэзцев» табуретки и лавки, обтесать камень средневековым долотом и молотком. А на площадке «Крымская война»—сыграть в боулинг пушечными ядрами. Для того чтобы увидеть исторические события, не понадобится даже машина времени.
Планируется, что скоро исторический парк начнет работать восемь месяцев в году. Лучшего места для проведения урока истории севастопольским школьникам и не придумать.
—На Федюхиных высотах мы хотим сделать центр исторических реконструкций. Этот проект прошел много этапов осмысления,—рассказал директор исторического парка Станислав Нагорный.—Менялось руководство в региональном правительстве, но сам вектор на поддержку парка остался. Мы хотим сделать большое парковое пространство, организовать семь изолированных площадок, причем посвященных не только войне, но и мирной жизни тоже. Для такого парка территория на Федюхиных высотах очень хорошо подходит. Надеемся, со следующего года Крым прирастет еще вот такой жемчужиной—историческим парком. Работа над его созданием продлится до 2022 года.
По словам Станислава Нагорного, бюджет всего проекта составит около одного млрд рублей. Больше половины суммы соберут меценаты, а с частью средств поможет региональное правительство. В историческом парке не планируется строить рестораны, кемпинги или развлекательные центры—для еды и отдыха, конечно, места найдутся, но по минимуму.
Путешествие в прошлое—Вокруг нас есть три села: Первомайка, Штурмовое и Хмельницкое. Прежде всего нужно развивать их,—говорит Алексей Овчаренко, организатор фестиваля.—Это нормальный процесс, когда хочется не только построить свой дом, но и улучшить территорию вокруг дома. Нам уже удалось добиться, чтобы через Первомайку провели дорогу. «Первомайские» бабушки в честь этого подняли цены на квартиры для туристов. Теперь мы планируем устроить им здоровую конкуренцию с бабушками из Хмельницкого, чтобы цены на жилье были адекватными. В самом парке будет только необходимый минимум, ведь самое главное для нас—погружение в историческую атмосферу. Поэтому пусть развиваются соседние села.
В этом году тема мероприятия—дети. По словам Алексея Овчаренко, около 60 «исторических детей» уже живут средневековой жизнью вместе со своими родителями-реконструкторами.
—Мы вчера выехали на Федюхины высоты, переоделись в римских легионеров. Поваром был человек из инвестиционной компании—получилось полное погружение в античность,—сообщил Алексей Овчаренко.—Это и есть основная задача фестиваля—абсолютное взаимодействие зрителя с историей. Например, на одной из площадок, посвященной ХV веку, есть таверна, можно поучаствовать в средневековой стройке.
По словам реконструктора Ильи Давидова, с каждым годом фестиваль развивается и постепенно превращается в музей под открытым небом. А организаторы добавили, что в фестивале примут участие 20 ученых, которые прочитают посетителям лекции.
—В принципе, все это «тянет» на полноценную научную конференцию, но мы специально не хотим формальностей, потому что Крымский военно-исторический фестиваль—мероприятие изначально неформальное,—сказал Алексей Овчаренко.

 

Анна БРЫГИНА.
На снимках: А. Овчаренко; настоящие французы.
Фото Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера