Ах вот ты какая, «бомба-бабочка»!

Прочитала сообщение о том, что недалеко от садового товарищества «Родничок» Балаклавского района обезврежена очередная немецкая кассетная авиабомба SD-2 времен Великой Отечественной войны, и стало интересно: а как, собственно, она выглядит? У самой дача недалеко, стреляные гильзы разных калибров из земли достаю регулярно. А что, если и у меня на участке такая вот бомба зарыта?

 

На помощь тут же пришел Интернет, Ах вот ты какая, «бомба-бабочка»!выдавший по запросу краткое описание и фото «бомбы-бабочки».
Оказывается, с самого начала Великой Отечественной войны на вооружении у немцев были новейшие на то время авиабомбы SD-2, которые активно применялись во время бомбардировок различных целей. Это были одни из первых высокоэффективных кассетных бомб, которые раскрывались в воздухе и медленно падали, давая самолету время уйти. Бомбы, которые прозвали «бабочками», были негабаритными, весили всего 2 кг и поражали осколками все живое на своем пути. Взрываться «бабочки» могли в воздухе или на земле через некоторое время, когда этого уже никто не ожидал, что наносило еще больший урон противнику.
Так что недаром специалисты не стали трогать опасную находку. Да и нам, обычным гражданам, неплохо бы следовать их примеру. Сколько таких вот еще «сюрпризов» скрыто в севастопольской земле—никто не знает. И из-за нехарактерного для боеприпасов вида дачники вполне могут попробовать использовать компактный увесистый металлический предмет, к примеру, для забивания колышков под те же помидоры. А ведь, как утверждают саперы, даже небольшое осыпание земли или случайно упавший камень могут привести к детонации.
Что делать при обнаружении такой «игрушки»? Сотрудники МЧС призывают севастопольцев не выковыривать опасную находку из земли, а сразу сообщить о ней по номеру 101, установить ограждение из подручных материалов и предупредить об опасности окружающих. Как говорится, береженого Бог бережет.

 

Е. СЕРГЕЕВА.

Другие статьи этого номера