Дмитрий ОВСЯННИКОВ: «Не предам Севастополя»

Дмитрий ОВСЯННИКОВ: «Не предам Севастополя»

В театре им. А.В. Луначарского состоялась церемония принятия присяги избранным губернатором Дмитрием Овсянниковым. Глава региона принес присягу на верность народу, Конституции РФ и уставу города. В торжестве участвовали командование Черноморского флота, депутаты заксобрания, глава Крыма Сергей Аксёнов, полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, председатель заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева, руководители силовых ведомств, представители творческой и научной интеллигенции.

 

— Вступая в должность губернатора города Севастополя, клянусь соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, устав и законы города Севастополя, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, всемерно способствовать процветанию города и повышению благосостояния его жителей,—произнес губернатор слова присяги.
Полпред президента в ЮФО Владимир Устинов отметил, что в регионе за последний год стали заметны изменения в лучшую сторону, но в городе еще много нерешенных проблем, над которыми нужно упорно работать: изношены сети водоснабжения и водоотведения, остро стоит вопрос с утилизацией отходов и пр.
Поздравительные телеграммы в адрес Д. Овсянникова пришли от председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, министра иностранных дел Сергея Лаврова, губернаторов регионов, глав политических партий, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и мн.др. Екатерина Алтабаева в своем выступлении отметила важность события для севастопольцев и напомнила о клятве херсонеситов. Ведь Севастополь—древнейшее место в стране, ставшее свидетелем демократических выборов.
«…Я буду единомыслен относительно благосостояния города и граждан и не предам Херсонеса… не нарушу демократии, не дам и не приму дара ко вреду города и сограждан»,—клялись херсонеситы. И слова той древнейшей клятвы перекликаются со словами современной, данной губернатором.
Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко выразил уверенность, что Севастополь станет оплотом патриотизма, а губернатор всегда найдет поддержку и сторонников на Черноморском флоте. В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов, поздравив Дмитрия Овсянникова и севастопольцев с «уникальным для города событием», заявил, что Крым и Севастополь должны синхронизировать свои действия и поддерживать друг друга. Чуть позже глава Крыма сообщил журналистам, что к 2019 году в Крыму тоже планируется поменять административное устройство. А нашим двум регионам нужно работать во взаимодействии—без развития Севастополя невозможно развитие Крыма.
С официальным вступлением в должность губернатора поздравили депутат Госдумы Дмитрий Белик, а благочинный Сергий Халюта зачитал приветственное слово патриарха Кирилла.
— Уважаемые севастопольцы, нет награды выше и почетней, чем доверие людей,—ответил Дмитрий Овсянников на поздравления.—Каждый рабочий день я должен оправдывать ваш выбор, доказывать реальными делами, что вы во мне не ошиблись. Вся страна направляет ресурсы на развитие нашего города. Президент РФ Владимир Путин лично контролирует темпы возрождения Севастополя. Пришло время трудиться. В этом году мы наметили контур развития до 2030 года. Первая задача: создать мощную, эффективную экономику, опираясь на базовые отрасли—судостроение, приборостроение, сельское хозяйство. Во-вторых, сделать город комфортным для жителей и гостей. В-третьих, каждому севастопольцу предоставить возможность для самореализации, получения достойного образования и работы.
По словам Дмитрия Овсянникова, в ближайшие годы в Севастополе будет построено более ста социальных объектов, отремонтировано 250 километров дорог и благоустроено свыше 700 дворов. Теперь каждый чиновник регионального правительства должен работать лучше и интенсивней, чтобы за пять лет «мы смогли добиться того, на что другим регионам понадобилось более 20 лет». Необходимо развивать Севастополь как южную столицу России. И сделать это нужно ради будущего детей и в память о предках.
Уже после торжественного мероприятия Дмитрий Овсянников рассказал журналистам, что сегодня (18.09.—Ред.) все региональное правительство ушло в отставку. Но уже в три часа дня в законодательное собрание внесены все документы по кандидатурам заместителей губернатора.

 

Анна Брыгина.
Фото В. Батанова.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера