Праздники-2018

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила подготовленный Мин-труда проект о переносе выходных дней в 2018 г. Выходные дни 6 и 7 января—суббота и воскресенье, которые совпадают с нерабочими праздничными днями—планируется перенести на 9 марта и 2 мая, дни отдыха с субботы 28 апреля—на понедельник 30 апреля, с субботы 9 июня на понедельник 11 июня, а также с субботы 29 декабря—на понедельник 31 декабря. Таким образом, в 2018 году следующие дни будут выходными: с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года—новогодние и рождественские каникулы; с 23 по 25 февраля—выходные в честь Дня защитника Отечества; с 8 по 11 марта—в честь Международного женского дня; с 29 апреля по 2 мая—в честь Праздника весны и труда; 9 мая—День Победы; с 10 по 12 июня—в честь Дня России; с 3 по 5 ноября—в честь Дня народного единства.

Работающие «пролетают»

Пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в 2018 г., заявил глава Минфина А. Силуанов. Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И. Мохначук считает, что таким образом у россиян пропадает мотивация платить взносы с зарплат. «По работающим пенсионерам у нас предусмотрен и сейчас есть рост реальных зарплат большими темпами, чем рост инфляции. Это продолжится и в следующем году. У пенсионеров, которые работают, есть возможность иметь больше средств и доходов. Прирост будет выше инфляции»,—ответил на это министр.

Вода—не вода?

«Роскачество» провело масштабное исследование питьевой бутилированной воды без газа в российской рознице и выявило нарушения в 20% образцов. В исследовании участвовали 58 образцов самых популярных у российских потребителей брендов. В трех случаях у «Роскачества» возникли сомнения в безопасности товара. Так, в образцах «Архыз», «Эльбрус» и Biovita выявлена повышенная бактериальная обсемененность. Еще в девяти случаях продукция не соответствовала категории или свойствам, заявленным на этикетке. Например, обнаружено не соответствующее маркировке содержание магния, кальция или бора, а в одном случае продукт не «дотянул» до заявленных показателей по общей минерализации. Остальные образцы прошли испытание «Роскачества», и 8 брендов—«Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, Aquanika и Bon Aqua—смогут претендовать на госзнак качества.

Вакцина от беспечности

Минздрав РФ рассматривает возможность изменения оплаты больничных родителям, чьи дети заболели из-за отказа от прививки. Такое предложение озвучила министр здравоохранения В. Скворцова. «Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине—вы отказались от его вакцинации,—может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным»,—сказала министр.

Невесты—в дефиците?

Отделы загс департамента загс Минюста РК зарегистрировали 418 новорожденных с 5 по 9 сентября т.г. При этом зарегистрированных мальчиков снова больше, чем девочек: 216 и 198. Кроме того, из общего количества новорожденных отмечено рождение двух двоен, по одной в Евпатории и Нижнегорском районе. Наибольшее количество новорожденных в Симферополе—115, Симферопольском районе—27, Евпатории и Джанкое—по 24, Ялте—23 и Керчи—20. Детей чаще регистрировали под такими мужскими именами, как Илья, Александр, Давид, Тимур, Алексей, и женскими—Анастасия, Севиля, Левиза, София, Алиса, Мария.

«Техноград Гагарин»

Под инженерно-образовательный комплекс с таким названием в проекте генплана развития Черноморского района выделено 300 га. Недавно прошли общественные слушания по созданию технограда в Черноморском районе Крыма, и уже подана инвестзаявка в Совмин РК, заявил председатель Союза молодых инженеров России Е. Мирошниченко. Планируется, что этот совместный с ДОСААФ РФ проект войдет в экосистему цифровой экономики страны.

Квартира—за долги

Крымские МУПы готовы судиться с должниками: за долги по коммунальным услугам можно поплатиться жилплощадью, заявил зампред Комитета по строительству и ЖКХ Госсовета РК В. Аксенов.

Просто хамство!

Польские власти задержали в аэропорту Варшавы вице-премьера—постпреда РК при президенте РФ Г. Мурадова, не дав ему возможности выступить в польской столице на крупнейшей в Европе конференции по правам человека, которую ежегодно организует Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Крымский вице-премьер прилетел в Варшаву заранее и, несмотря на то, что обладает дипломатическим паспортом, вынужден был провести в аэропорту более двух часов.

Нардеп ВРУ продает особняк в столице РК

Бывший председатель Севгорадминистрации, экс-премьер-министр РК, а ныне нардеп ВРУ от «Блока Петра Порошенко», советник украинского президента С. Куницын продает свой особняк в Симферополе, сообщил в Facebook крымский юрист и общественник А. Талипов. Шикарный 5-этажный дворец расположен на ул. Садовой, в районе Москольца. За дом класса люкс общей площадью 715 кв.м и участок в 30 соток при нем владелец хочет получить 63,5 млн руб., но может согласиться на торг. Примечательно, что, как сообщает Талипов, документы на особняк уже переоформлены по российскому законодательству. «Если уже беглые украинские нардепы признают российский Крым, значит, скоро и весь мир признает,—пишет общественник.—Депутат оформил все свое имущество по российскому законодательству, получил российские документы и выставил один из особняков на продажу за российские рубли». «А почему бы не признать эту собственность для национализации, как собственность Коломойского признали и продали в доход государства РФ? Разместили бы там какой-либо социальный объект для всех крымчан. Можно было бы пансионат для инвалидов»,—предлагают крымчане в соцсетях.

Флоренция без разврата

Мэрия Флоренции объявила войну проституткам и их клиентам, введя наказание и для них: тех, кого застанут за посещением жриц любви на территории муниципалитета, ждет штраф более 200 евро и арест сроком до трех месяцев. За «съемом» будет следить полиция. Кстати, с июля этого года в муниципалитете Потенца клиентов проституток штрафуют на 500 евро.

Другие статьи этого номера