Школа для… приёмных родителей

Что такое приемная семья?

Более 300 севастопольцев прошли обучение в «Школе приемных родителей».

 

Слушателем курса в «Школе приемных родителей» может стать любой дееспособный человек (или семейная пара), который планирует усыновить или взять под опеку ребенка. В нашем городе такую обучающую программу проводят специалисты ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям». «В Севастополе школа работает уже третий год. За это время в ней прошло обучение более 300 человек. Только в этом году к нам обратились и успешно прошли подготовку 80 севастопольцев, желающих принять детей на воспитание. Многие из них уже обрели свое семейное счастье с детьми»,—отметила директор Центра социальной помощи семье и детям Ирина Мочалова.
Центр, по ее словам, готов оказывать поддержку семьям, которые в ней нуждаются, и после окончания курса. «Наши основные задачи: обеспечить реальную подготовку к родительству, помочь разобраться в своих чувствах и намерениях, оценить психологическую готовность кандидатов и настроить будущих родителей на прием ребенка в дом»,—сказала заведующая отделением помощи замещающим семьям Елена Гришина.
Главная цель обучения—максимально полный и подробный рассказ будущим родителям о том, что их ожидает, о возможных трудностях и путях преодоления. Обязательными условиями для получения свидетельства являются прохождение 80-часовой обучающей программы, психологическое тестирование, аттестация и собеседование. Полученный документ не имеет срока давности и действует на всей территории России.
Напомним, что, согласно федеральному законодательству, каждый гражданин, желающий взять на воспитание ребенка, должен в обязательном порядке пройти обучение в «Школе приемных родителей».

 

Другие статьи этого номера