Туристы продолжают везти из Турции энтеровирусную инфекцию

Защищая свою крутизну

Специалисты «Роспотребнадзора», среди которых—эпидемиологи, специалисты по коммунальной гигиене, инфекционисты, выехали в Турецкую Республику с официальным визитом по ситуации с распространением энтеровирусной инфекции на побережье Анталии. Специалисты ведомства проверят отели, на которые приходится больше всего обращений пострадавших от энтеровирусной инфекции. По результатам визита будут подготовлены рекомендации по организации мероприятий для снижения угрозы безопасности здоровью отдыхающих, в том числе на следующий туристический сезон.

 

Обеспокоенность «Роспотребнадзора» эпидемиологической обстановкой на курортах Турецкой Республики вызвана тем, что с 8 августа 2017 г. за период работы «горячей линии» получена информация о более чем 980 пострадавших от энтеровирусной инфекции в период отдыха в Турецкой Республике, среди которых 77%—дети.
Наибольшее количество обращений связано с отдыхом во второй половине июля—начале августа, тем не менее фиксируются обращения о заболевании туристов, выехавших на отдых и после 11.08.2017 г. У всех пострадавших отмечались повышенная температура, сыпь, зуд, рвота и боли в животе, диарея, характерные для энтеровирусной инфекции.
Специалистами санитарно-карантинного контроля «Роспотребнадзора» на границе Российской Федерации выявлено 65 человек, вернувшихся с отдыха с признаками инфекционного заболевания. Всем пострадавшим оказана своевременная помощь, проведены необходимые противоэпидемические мероприятия.
По информации турецкой стороны, в государственные и частные клиники Турции за указанный период обратились 369 человек, при этом при постановке диагноза лабораторные исследования не проводятся.
«Роспотребнадзор» обращает внимание туристических операторов и страховых компаний на недопустимость сокрытия информации об угрозе здоровью туристов, это касается не только энтеровирусной инфекции. За I полугодие 2017 года в Российскую Федерацию из других стран осуществлено более 1,1 тысячи завозов инфекционных заболеваний, среди которых—лихорадка Денге, малярия, лихорадка Зика, вакциноуправляемые инфекции, паразитарные инфекции и т.д.
Научными учреждениями «Роспотребнадзора» еще весной 2017 года подготовлен прогноз по циркуляции энтеровирусных инфекций в летне-осенний сезон для своевременной организации противоэпидемических мероприятий и подготовки лечебной сети.
Активно ведется профилактическая работа с населением, ситуация остается на постоянном контроле, сообщает «Роспотребнадзор».

 

Полезно знать    

Циркулируют не только жарким летом

Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек—больной или здоровый носитель. Маленькие дети могут быть инфицированы при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

 

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями «Роспотребнадзор» настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил: соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок; использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду; соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения; тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи; при первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью.
Если симптомы появились после возвращения в Россию из другой страны, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Другие статьи этого номера