Депутаты проголосовали «за»

«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок—мне петь охота...

Насыщенным получился первый день работы севастопольских парламентариев. На пленарном заседании осенней сессии, которая состоялась 19 сентября, депутаты не только согласовали кандидатуры вице-губернаторов, но и рассмотрели ряд законопроектов. В первом чтении был принят закон о референдуме Севастополя, установлен новый праздник—День детства и юности, внесены изменения в закон о социальной помощи и в законопроект о государственной приватизации имущества.

 

Закон о референдуме

После торжественной части открытия седьмой сессии законодательного собрания депутаты сразу приступили к серьезной работе. Одной из важных тем в повестке дня стало принятие в первом чтении закона о референдуме. За него проголосовало большинство депутатов.
—На сегодняшний день порядок назначения и проведения референдума не регламентирован законодательством Севастополя,—заявил председатель комиссии по законодательству и местному самоуправлению Виктор Посметный.—Между тем в соответствии с «дорожной картой» предусмотрено принятие закона «О референдуме города Севастополя». Мы предлагаем закрепить соблюдение государственных гарантий свободного волеизъявления граждан РФ на референдуме и защиту демократических принципов и права на участие в нем.
Как сообщала «Слава Севастополя», это не первый законопроект о референдуме. Год назад Центризбирком дал отрицательное заключение на разработанный парламентариями законопроект. Комментируя его сегодняшнюю редакцию журналистам, спикер заксобрания Екатерина Алтабаева сообщила, что на общегородское обсуждение планируется вынести вопрос о гербе и флаге Севастополя.

 

День детства и юности

Единогласно парламентарии поддержали и проект закона о праздновании Дня детства и юности. Отмечаться он будет 19 мая. Законопроект был принят во втором чтении.
—По мнению автора документа Татьяны Щербаковой, принятие данного законопроекта будет способствовать сохранению и развитию сложившихся в Севастополе патриотических традиций, позволит включить празднование Дня детства и юности в перечень общегородских мероприятий и обеспечить его должную организацию.

 

О приватизации государственного имущества

На пленарном заседании сессии депутатам был представлен разработанный правительством города законопроект «О внесении изменений в закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 45-ЗС «О приватизации государственного имущества города Севастополя».
—Со дня утверждения программы приватизации и до дня государственной регистрации созданного хозяйственного общества унитарное предприятие без согласия собственника его имущества не вправе сокращать численность работников, совершать сделки, цена которых превышает пять процентов балансовой стоимости активов унитарного предприятия. Кроме того, оно не может получать кредиты, осуществлять выпуск ценных бумаг, выступать учредителем хозяйственных товариществ или обществ,—сообщил депутатам директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин.
Однако депутатов больше заинтересовало изменение статьи о приватизации объектов культурного наследия, которая должна осуществляться в соответствии с федеральным законом. Речь шла о необходимости получения согласования с городским управлением по охране объектов культурного наследия, а этого федеральный закон не требует. Кстати, этот вопрос рассматривался на заседании комитета по градостроительству, в результате чего 12 сентября в адрес регионального правительства депутаты направили письмо с просьбой предоставить материалы, послужившие основанием для принятия этого проекта закона, а также соответствующие разъяснения.
—Мы живём в городе, где насчитывается более двух тысяч памятников, поэтому не можем принимать непродуманные решения. Убедительно просим вас дать ответ на наше письмо, чтобы мы могли внести в случае необходимости изменения в законопроект между первым и вторым чтениями,—обратился к докладчику депутат Вячеслав Горелов.
Тем не менее депутаты приняли проект закона в первом чтении и установили срок внесения поправок—до 29 сентября.

 

Социальная помощь и постановление о наградах

Кроме того, на осенней сессии были внесены изменения в закон «О государственной социальной помощи в Севастополе». Директор департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко рассказал, что изменения предусматривают «улучшение условий обращения за государственной социальной помощью и регулируют период её предоставления».
—По состоянию на 1 сентября 2017 года социальную помощь в виде пособия получают 2078 малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан,—заявил глава департамента.—Семьдесят пять процентов из них—это люди, которые пришли уже во второй раз. Они получили пособие на три месяца и пришли повторно. Мы предлагаем увеличить этот период с трех месяцев до шести. Также проект закона регулирует вопрос предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта и устанавливает этот период: «не более одного раза в 5 лет». До настоящего времени в Севастополе этот срок не был урегулирован.
Также парламентарии рассмотрели положение о почетной грамоте законодательного собрания и положение о комиссии по наградам—все депутаты проголосовали «за».

 

Анна Брыгина.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера