Готовь сани летом, а аптечку—осенью

Уже конец сентября, а погода по-прежнему радует летним теплом. И меньше всего в это благодатное время хочется думать о болезнях, но приходится. Потому что пройдет неделя-две, на улице задождит, и вслед за слякотью прийдут вирусы и бактерии.

 

Как известно, болезни всегда Готовь сани летом, а аптечку—осеньюприходят неожиданно, и чем раньше начать лечение, тем благоприятнее будет исход заболевания. Поэтому чтобы не метаться ночью по городу в поисках круглосуточной аптеки, необходимо заранее позаботиться о домашней аптечке, содержимое которой должно помочь избежать плохого самочувствия в сезон простуд или облегчить состояние, если болезнь все-таки настигла. Что же необходимо включить в домашнюю аптечку?
Один из главных помощников иммунитета в профилактике и борьбе с вирусами—витамин С. Он не накапливается в организме, поэтому важно его регулярно восполнять. Для этого необходимо ежедневно употреблять около 200 г фруктов-овощей с высоким содержанием этого вещества (цитрусовые, яблоки, перец и пр.) или витаминки в виде таблеток (согласно инструкции). К таковым относятся аскорбиновая кислота и прочие содержащие витамин С препараты.
Респираторные заболевания практически всегда сопровождаются насморком. В данном случае облегчат дыхание сосудосуживающие препараты, например, нафтизин, риназал, эвказолин. Но при этом необходимо строго соблюдать инструкцию: использовать такие препараты можно до пяти дней, иначе возрастает риск возникновения вазомоторного ринита, с которым впоследствии очень проблематично справиться.
Если появилась боль в горле, то унять ее помогут средства на основе веществ с анестезирующим свойством и смягчающих слизистые оболочки (ингалипт, орасепт и т.д.).
Высокая температура—практически всегда спутник ОРВИ. Облегчит самочувствие в таком случае средство на основе ибупрофена или парацетамола. Однако специалисты советуют по возможности перетерпеть жар и принимать жаропонижающее лишь в том случае, если температура превысила 38,5 градуса у взрослых, 38 градусов—у детей и 37,5—у беременных.
Взрослым в качестве жаропонижающего рекомендуется парацетамол, ибупрофен или панадол. Для детей выпускается сироп парацетомола и суспензия ибупрофена.
На фоне интоксикации и активной борьбы иммунитета с болезнью организм может отторгать некоторые продукты и составляющие лекарств, что чревато аллергическими реакциями (высыпаниями, кожным зудом и пр.). Чтобы их избежать, можно принимать противоаллергические препараты, такие как супрастин, тавегил, лоратадин.
Вирусы и бактерии, находясь в организме, вырабатывают токсины, которые провоцируют тошноту и диарею, усугубляя состояние. Потому в процессе лечения и реабилитации стоит помочь с их выведением, принимая сорбирующие препараты—активированный уголь, белый уголь, полисорб. Но делать это надо в промежуток между приемами лекарств, чтобы не вывести их из организма.
Ну и не стоит пренебрегать мерами профилактики. При высоком риске заразиться (кашляющие сотрудники, поездки в городском транспорте и т.д.) стоит обработать слизистую носа оксолиновой мазью. Она покрывает слизистую оболочку защитной противовирусной пленкой и блокирует вирусы и бактерии еще «на подступах». Обрабатывать нос нужно каждые 40 минут, пока вы находитесь вне дома.
Ну а если пришлось побывать в эпицентре инфекции (вокруг все массово кашляли, чихали), можно помочь организму поскорее оправиться от такой атаки, принимая противовирусные средства (амизон, арбидол и т.д. согласно инструкции). Они влияют на вирус и не дают ему размножаться внутри организма.
И последнее. Мы уже рассказывали о том, что в Севастополе проводится кампания массовой бесплатной вакцинации населения против сезонного гриппа.
В этом году специалисты ожидают атаку трех штаммов гриппа: «Гонконг-2014» (А/H3N2), «Брисбен» (грипп В) и «Мичиган-2015» (А/H1N1), которые Всемирная организация здравоохранения рекомендовала включить в трехвалентную вакцину на сезон 2017-2018 года. Первые два уже знакомы севастопольцам по прошлому году, третий—мутант всем известного «свиного» гриппа («Калифорнии»), к которому у населения пока еще нет иммунитета.
Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до пяти лет, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, старше 60 лет. К наиболее частым из них относятся отит, пневмония, бронхит, синусит, осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострение хронических заболеваний (сахарного диабета, сердечной недостаточности, хронической обструктивной бронхопневмонии и т. д.). При инфицировании гриппом этим категориям чаще, чем остальным, требуется госпитализация, у них выше показатели смертности из-за обострения сердечно-легочных и других хронических заболеваний, которые развиваются вследствие гриппозной инфекции. Эти осложнения могут возникать не сразу после гриппа, а через месяц-два после заболевания, причем с крайне неблагоприятным исходом.
Именно поэтому вакцинация против гриппа актуальна в предэпидемический сезон. Вакцинальная кампания в Севастополе должна завершиться до 1 ноября.
Вакцинация—наиболее надежный способ профилактики гриппа. Но если от гриппа можно сделать прививку, то от простуды вакцин нет. Поэтому важны профилактика (соблюдать гигиену и одеваться по погоде) и своевременное лечение. В домашних условиях (всем, кроме беременных, маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями) можно лечиться самостоятельно до трех дней, но если улучшение не наступает, необходимо обязательно обратиться к врачу.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера