Лидеры летнего чтения-2017

Памяти павших будем достойны!

Вот и закончилось лето, чудесная пора жарких дней… Время каникул, когда можно заниматься всем, чем душа пожелает. И, конечно же, читать, читать….

 

Без лучшего друга—книги—и каникулы скучны. Но не для юных читателей Централизованной библиотечной системы для детей Севастополя! С 1999 года детские библиотеки города успешно реализуют проект «Лето. Дети. Книга», делая досуг детей интересным, содержательным и творческим.
Лето 2017-го для наших читателей было ярким, запоминающимся, интересным, потому что все они стали участниками городского конкурса «Лето с книгой», который прошел в этом году под девизом «Чтобы летом не скучать—выбирай, что почитать». Более пяти тысяч читателей приняли участие в конкурсе, они оформили 785 читательских дневников, для них провели во всех детских библиотеках города 219 мероприятий.
Для ребят были приготовлены «витамины хорошего настроения»: игры, викторины и конкурсы. Каждый нашел для себя увлекательное занятие и встретился с интересной книгой.
Для юных читателей отдела «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара был проведен праздник «Я—читающий ребенок». Ребята путешествовали по стране «Литературии». Особенно понравилась всезнайкам станция «Детективная», где каждый мог на время превратиться в сыщика и с помощью картотеки найти знакомых литературных героев.
Участники праздника «Шагает книга по планете», прошедшего в библиотеке-филиале № 9 (Балаклавский район), посмотрели сценку из произведения английского писателя Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес», подготовленную актёрами театра «Время Пить Чай» (режиссёр—Е. Большунова) Балаклавского Дворца культуры. После выступления актёров ребята делились впечатлениями о прочитанных книгах, участвовали в викторинах, конкурсах и играх.
На празднике «Веселая книжная радуга лета», прошедшем в библиотеке-филиале № 5 (Ленинский район), читатели отправились в необычное путешествие в «Читай-город». На их пути были улицы Приключений и Фантастики, где читатели решали кроссворды. Особенно запомнился конкурс «Поделись незабываемым», где ребята делились самыми яркими моментами прошедшего лета. Так, читательница библиотеки-филиала, ученица гимназии № 8 Настя Никонова, рассказала о том, как она отдыхала в «Артеке», о своем чтении в библиотеке, о любимых книгах и роли книги в ее жизни.
Для читателей библиотеки-филиала № 4 (Нахимовский район) был проведен турнир книгочеев «Что читали этим летом, мы расскажем без секретов». Литературное сражение прошло между командами «Солнышко» и «Светлячки». Участники турнира прошли три раунда: поэтический, детективный, конкурс капитанов. Вместе с ребятами радость встречи с книгой разделили и их родители.
И вот итогом конкурса стал праздник «Лидер летнего чтения-2017»! На летней эстраде Приморского бульвара «Ракушка» собрались самые активные, самые творческие наши читатели со всего Севастополя. Сорок ребят в этот праздничный для них день поднимались на сцену и получали заслуженные награды.
С поздравлениями и пожеланиями новых интересных книг, побед в творческих конкурсах выступили: начальник отдела библиотечной, музейной деятельности и дополнительного образования главного управления культуры Севастополя О. Колбасова, председатель Севастопольской библиотечной ассоциации, депутат совета Нахимовского муниципального округа Севастополя, директор экопарка «Лукоморье» Н. Помогалов, директор ГКУК Севастополя «Централизованная библиотечная система для детей» Е. Панченко.
В ходе праздника ребята и их родители участвовали в викторине на знание русской и зарубежной детской литературы, играли и отгадывали загадки пришедшей на праздник книжной феи.
Ярким и запоминающимся подарком для лидеров летнего чтения стали номера творческих коллективов Дворца детского и юношеского творчества.
Конкурс «Лето с книгой» 2017 года завершен. Но мы не прощаемся с нашими юными читателями! Мы им говорим «до свидания», ведь у книги нет каникул. Приходите в детские библиотеки, читайте, участвуйте в конкурсах, мы всегда рады вам!

 

М. БУЦКИХ, заведующая сектором культурных программ ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера