Памяти павших будем достойны!

1 сентября 2017 года у Мемориала в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. состоялось торжественное открытие юбилейной, 45-й Вахты памяти. Уже многие годы Пост № 1 является одной из визитных карточек Севастополя. Спустя три недели после того, как 17 апреля 1973 года Севастопольский горком Компартии Украины издал постановление о создании комсомольско-пионерского Поста № 1, на Вахту памяти заступили первые часовые—победители военно-спортивной игры «Орлёнок», десятиклассники 44-й школы. С тех пор порядка 160 тысяч севастопольских школьников удостоились чести нести Вахту памяти в почетном карауле у Вечного огня. 9 мая 2018 года севастопольский Пост № 1 будет отмечать 45-летний юбилей. И все это время первые постовцы делают все от них зависящее, чтобы традиции сохранялись, чтобы продолжалось военно-патриотическое воспитание севастопольских ребят. А ведь Вахта памяти могла прерваться в Севастополе в «лихие» 90-е, когда тема патриотизма мало интересовала чиновников.

 

—В 1991 году из 148 постоянно Памяти павших будем достойны!действующих постов в бывшем Советском Союзе остался лишь один—севастопольский,—рассказывает Елена Спиридонова, руководившая Постом № 1 с 1987-го по 2002 год.—Несмотря ни на что, севастопольские школьники продолжали нести вахту двумя караулами. Мы отстояли нашу Вахту памяти, ничто не нарушило наш ритуал.
Поводом для встречи стало не только открытие юбилейной, 45-й Вахты памяти. В этом году в Севастополе была создана новая общественная региональная организация—«Постовцы города-героя Севастополя—память и возрождение», президентом которой является Елена Федоровна.
—Теперь мы не просто бывшие постовцы, а постоянно действующие,—говорит Елена Спиридонова.—Тех постовцев, которые 9 мая 1973 года первыми заступили на Вахту памяти, жители города сопровождали со слезами на глазах и благодарностью. И все эти годы мы старались оправдать доверие наших ветеранов, патриотов Севастополя, которые чтут и сохраняют городские традиции. И хотя первые постовцы давно не дети, у многих уже стали взрослыми внуки, все равно каждый год они приходят на встречу к Вечному огню, отложив все свои дела.
Вот и 29 октября 2016 года на мемориальном часе, посвященном 75-летию начала героической обороны Севастополя, как всегда, собрался актив Поста № 1. Мы были приятно удивлены и обрадованы тем, что наш труд за все эти годы был отмечен благодарностями и грамотами законодательного собрания Севастополя. Решили, что должны оправдать доверие севастопольцев, и создали общественную региональную организацию «Постовцы города-героя Севастополя—память и возрождение».
Теперь у нас есть организация, в программе которой стоит задача найти всех ветеранов, строителей, которые участвовали в восстановлении нашего славного города, чтобы ни один житель—патриот Севастополя не остался без внимания.
—На вашей визитке написано: «Памяти павших будьте достойны!»
—Эта надпись отражает нашу Памяти павших будем достойны!основную цель—патриотическое воспитание и сохранение традиций несения Вахты памяти. К сожалению, в последнее время на городских мероприятиях, свидетелями которых мы являемся, не все знают и вникают в традиции нашего города. И в сценариях проводимых мероприятий, к сожалению, упускаются моменты, которые раньше соблюдались неукоснительно. Например, на священном ритуале Вахты памяти выносились боевые знамена частей и подразделений—участников обороны Севастополя, которые хранятся в Музее КЧФ. Мы хотим возродить эти ритуальные моменты, которые на сегодняшний день упущены. Во всяком случае, мы на это надеемся. И второй, очень болезненный для нас момент—это участие в ритуалах юнармейских отрядов не всех школ, как было, а выборочно. Раньше, например, школа № 13 (пос. Кача) всегда обижалась, почему их не приглашают: в 90-е годы были проблемы с транспортом, и родители доставляли школьников к Посту № 1 своими силами. Сейчас же таких действительно массовых построений школ нет, и на вопрос, почему 9 Мая юнармейцы не приходят на Пост
№ 1, директора школ отвечают, что на то нет распоряжения от руководителя департамента образования, что есть приказ детей от учебы не отрывать, и распоряжения даются директорам школ выборочно. Но какая учеба может быть 9 Мая? Да и сами дети всегда готовы участвовать в патриотических мероприятиях.
Священный ритуал памяти не должен нарушаться. И раньше он не нарушался, даже когда у Вечного огня встречались президенты России и Украины. А сейчас, к сожалению, мемориал постепенно превращается в площадку для патриотических шоу. Такое впечатление, что все желающие просто пиарятся на фоне Вечного огня.
Да, сегодня многие причисляют себя к патриотам Севастополя. Но чтобы быть патриотом, надо искренне любить город и быть ему полезным не на словах, а на деле. И мы надеемся, что севастопольским патриотизмом проникнутся все прибывающие на службу в наш город чиновники, что они будут так же, как мы, любить Севастополь и способствовать сохранению городских традиций. Для этого, собственно, мы и решили официально зарегистрировать общественную организацию, чтобы нас наконец-то услышали.
Пост № 1 не должен выпадать из зоны внимания городских властей. В последние два года постоянно возникает вопрос его финансирования: чиновники нас радушно встречают, обещают всевозможную помощь, но… Караульное помещение Поста № 1 закрыли на ремонт еще в мае, и к 1 сентября оно так и не было открыто. Ремонт не завершен, ребята вынуждены переодеваться в Центре патриотического воспитания на ул. Очаковцев… Это грубейшее нарушение сложившегося ритуала. Если что-то не получается, давайте вернемся к традиции долевого содержания Поста № 1, как это было до 1991 года, когда нам помогали городские предприятия. Повторюсь: патриотом надо быть не на словах, а на деле.
—Как можно найти вашу организацию?
—Связаться с нами можно по телефону +7-978-016-68-41 или по e-mail: postovecsevastopol-@mail.ru. И, как всегда, в памятные даты наше место встречи остается прежним: площадь Нахимова, Пост № 1. Все, кто приезжает в это время в Севастополь (а мы уверены, что когда нас услышат, со всех городов бывшего Советского Союза в город приедут наши постовцы), приходят сюда на встречу.

Памяти павших будем достойны!
—Когда планируете очередной «большой сбор»?
—Ближайшая дата—29-30 октября. Будем готовить мемориальный час, посвященный участникам обороны Севастополя, так же, как и раньше, у Вечного огня на Посту № 1. Ждем всех постовцев, приходите! И, конечно же, ждем севастопольцев!
—Спасибо за приглашение.

 

Елена ИВАНОВА.
На снимках: эмблема ОРО «Постовцы города-героя Севастополя»; Е.Ф. Спиридонова; встреча первых постовцев у Вечного огня после вручения грамот.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера