Пенсионная грамотность для всех

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

19 сентября в Севастополе, как и по всей России, прошла традиционная ежегодная акция «Единый день пенсионной грамотности».

 

Это программа повышения пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Она реализуется Пенсионным фондом России с 2011 года, в том числе и в Севастополе, начиная с 2014 года. Всего было проведено 44 урока в учебных заведениях, обучено около 1,5 тысячи учащихся.
В рамках акции сотрудники органов Пенсионного фонда Российской Федерации проводят факультативные уроки в учебных заведениях и дни отрытых дверей в клиентских службах отделов ПФР, где школьники и студенты узнают о российской пенсионной системе, пенсионной формуле и о правилах формирования будущей пенсии. Так, ключевыми факторами, влияющими на размер будущей пенсии, являются размер заработной платы, длительность стажа, а также возраст обращения за назначением пенсии.
Чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер пенсии по старости, но только с «белой» зарплаты отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд России, и у граждан формируются пенсионные накопления.
На открытом уроке, состоявшемся в гимназии № 8, учащимся был представлен учебник «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни», составленный с учетом последних изменений в пенсионном законодательстве.
Учебно-методическое пособие в простой и доступной форме рассказывает о главных принципах пенсионного обеспечения в России: о том, как формируется будущая пенсия, как использовать все возможности для ее увеличения, как получать услуги ПФР в электронном виде и почему задумываться о будущей пенсии нужно уже в юном возрасте. Данное пособие было передано в школы и другие образовательные учреждения.
Помимо учебника Пенсионный фонд разработал для школьников специальный сайт http://school.pfrf.ru/, где учащиеся могут узнать об истории ПФР, о пенсиях, просчитать на пенсионном калькуляторе размер своей будущей пенсии, пройти тесты и симулятор моделирования своего будущего, а также найти ответы на свои вопросы о нынешнем пенсионном обеспечении.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

Другие статьи этого номера