ПФР—в Солнечном

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

19 сентября в п. Солнечном состоялся очередной выездной прием граждан по вопросам пенсионно-социального блока, в ходе которого консультации получили 54 человека.

 

Прием провела заместитель начальника отдела ПФР в Нахимовском районе Наталья Деменко. Большинство граждан задавали вопросы о перерасчете пенсий по нестраховым периодам, а именно—о перерасчете пенсии с учетом ухода за детьми. Кроме того, пятерым обратившимся были выданы запрашиваемые справки, в том числе о назначении и отказе от НСУ, о льготном проезде и размере пенсии.
Что касается перерасчета пенсий с учетом нестраховых периодов, обратившимся на прием посетителям рассказали о том, что далеко не всем пенсионерам данный перерасчет выгоден. Он зависит от индивидуальных показателей, по которым рассчитывается пенсия. Так, при перерасчете по нестраховым периодам уменьшается продолжительность трудового стажа, из которого произведен расчет размера пенсии. Если за этот период была учтена заработная плата с высоким размером, то она также подлежит исключению.
Перерасчет не всегда выгоден тем, у кого один-два ребенка. Период ухода за первым ребенком «стоит» 1,8 пенсионного балла в год, за вторым—3,6 балла.
Говорить о более выгодном варианте можно, например, для многодетных матерей, которые вместо ухода за третьим-четвертым ребенком работали на низкооплачиваемой работе. Если многодетная мать получала минимальную зарплату вместо ухода за ребенком, ей, может быть, выгодно включить в стаж не работу, а уход, поскольку период ухода за третьим и четвертым ребенком оценивается в 5,4 балла.
Нецелесообразно обращаться в Пенсионный фонд тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее: наиболее выгодный вариант им уже выбран при назначении пенсии. Также нет необходимости обращаться женщинам, не имеющим детей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера