Поедем под рейдом!

Поедем под рейдом!

Президент Владимир Путин провёл встречу с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, избранными в ходе региональных выборов в единый день голосования, в которой принял участие глава Севастополя Дмитрий Овсянников.

 

«Прежде всего, разумеется, хочу поздравить вас с избранием на высокие должности руководителей регионов Российской Федерации. Должен сказать, что меня результат порадовал, но это на вас накладывает особую ответственность: подавляющее большинство получило за 60% голосов избирателей, есть и больше; это большой уровень доверия и это большие ожидания со стороны людей, которые пришли к избирательным урнам и проголосовали за вас»,—обратился Владимир Путин к главам регионов.
«Хочу всем вам пожелать успехов. Надеюсь, что у вас сложатся добрые, очень хорошие деловые отношения и с Администрацией президента, и с правительством Российской Федерации, и вы используете все ваши навыки, весь ваш опыт и всю энергию для решения тех задач, ради которых вы пришли на эти высокие должности и ради которых люди вас поддержали на выборах»,—сказал президент РФ.
По словам главы государства, для развития регионов уже многое сделано, однако большая часть работы еще впереди. Он подчеркнул, что среди победивших кандидатов есть и опытные чиновники, и молодые люди, которые тоже «получили весьма заметную поддержку со стороны людей». «Это говорит о том, что от вас ожидают изменений к лучшему. Это говорит о том, что люди очень надеются на то, что с приходом молодых, энергичных, хорошо профессионально подготовленных людей будут приниматься взвешенные, но энергичные меры по улучшению ситуации в соответствующих регионах страны»,—отметил глава государства.
Напомним: Дмитрию Овсянникову по результатам выборов выразили поддержку более 71% жителей нашего города, пришедших на избирательные участки. И для эффективного решения задач, поставленных президентом, реализации стратегии развития Севастополя впервые всенародно избранный глава города-героя уже сформировал команду горправительства и перераспределил обязанности вице-губернаторов.
В первую очередь на встрече В. Путин поинтересовался у Д. Овсянникова самой больной темой региона—дорожным строительством. Губернатор Севастополя доложил: «По вашему распоряжению Министерство транспорта подготовило соответствующий распорядительный документ, и по соглашению мы все необходимые документы, с точки зрения участков дорог, которые будут дополнительно отремонтированы в этом году, представили, они будут доведены в ближайшее время. Мы подготовились, и 29 км плюсом к тем 70 км мы в этом году сделаем… Это хорошо воспринимается населением города. Много лет ремонт дорог не проводился в таком объёме, это заметно, это визуально заметно, и мы хотим действительно в ближайшее время привести нашу дорожную сеть в соответствие. Не знаю, как у коллег, но в Севастополе только 46 процентов дорог соответствует необходимым ГОСТам. Это—город, это даже не межгородские дороги. Это очень низкий показатель, и мы вот такими темпами сдвинем ситуацию к лучшему, как и ожидается».
Сейчас прорабатывается проект строительства тоннеля под Севастопольской бухтой для транспортного сообщения Северной стороны с центром города. «У нас в городе достаточно часто перекрывают рейд ввиду погодных условий или маневров Черноморского флота, поэтому подобное транспортное сообщение даст новый импульс к развитию города. Учитывая то, что мы будем строить кольцевой газопровод, который замкнет газотранспортную систему города, работы по строительству тоннеля можно проводить одновременно в едином техническом решении»,—сказал Д. Овсянников.
Зампред правительства РФ Дмитрий Козак отметил, что главой Севастополя был представлен проект тоннеля, который одобрен на федеральном уровне. «Тоннель—один из самых приоритетных проектов для Севастополя, его обязательно нужно реализовать»,—подчеркнул он. Предварительно на строительство подводной дороги необходимо порядка пяти млрд руб. «Детально проработайте проект и изложите мне его суть»,—заключил президент В. Путин.
Теперь власти города ускорят разработку технико-экономического обоснования строительства тоннеля под Севастопольской бухтой, который позволит обеспечить транспортную связь Северной стороны с основной частью города, сообщил в среду губернатор Д. Овсянников в интервью телеканалу «Россия 24», передает ТАСС. «Когда сегодня президент озвучил предпроектное предложение, для меня это было неожиданно, но заставляет сейчас ускориться в проработке данного вопроса. Для меня сейчас задача—технически обосновать этот проект»,—сказал Овсянников.
Говоря о других моментах встречи с президентом, Д. Овсянников в эфире телеканала «Россия 24» отметил: «У коллег речь шла о социальных обязательствах, о развитии промышленности. Я увидел, что президент в каждом конкретном случае обращал внимание на специфичные, личные, индивидуальные вопросы для каждого субъекта РФ. Это говорит о том, что контроль со стороны президента очень высок». Он отметил, что результаты на выборах у всех избранных глав регионов хорошие. «Но это всего лишь аванс доверия, и его нужно оправдать. Об этом напомнил нам президент»,—подчеркнул Овсянников.
В интервью телеканалу «Россия 24» губернатор Севастополя также сообщил: «Мы живем пока, к сожалению, по генплану 2005 года. 2017 год показал, что мы не боимся публично обсуждать новый разработанный генплан, мы готовы открыто отвечать на все замечания, которые поступили, а поступило более 9000 замечаний. Когда мы отработаем каждое замечание, мы снова представим данный доработанный документ на публичное общественное обсуждение. Мы видим срок, конечно же, не позднее 2018 года, но по мере качественной проработки генерального плана». Он добавил, что только после доработки и нового обсуждения с горожанами генплана будет ясен окончательный срок, когда власти начнут процедуру утверждения документа.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.
Фото с сайта sevastopol.gov.ru

 

В тему    

Более 250 км городских автодорог Севастополя будет отремонтировано до 2022 г. в рамках госпрограммы развития транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры. 115,94 км дорожного полотна при этом подлежит капитальному ремонту, сообщили в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Сегодня протяженность дорог в Севастополе и пригородной зоне составляет более 720 км, при этом нормативным требованиям соответствуют только 42,5% дорог. В течение ближайших пяти лет планируется ежегодно ремонтировать более 78 км дорог капитально и 155 км—в рамках работ по текущему ремонту. Также будут разработаны схемы по развитию транспортной системы города, что позволит комплексно оптимизировать движение и увеличить пропускную способность улиц. До 2022 г. планируется создать около 1400 парковочных мест, а также организовать более 200 мест для парковки велосипедов. Особое внимание уделено повышению безопасности дорожного движения. В частности, на проезжей части вблизи образовательных учреждений планируется установить более 250 пешеходных переходов, искусственных неровностей и дорожных знаков, а также более 200 сигнальных светофоров и систем автономного освещения. На всех участках дорог будут дополнительно размещено свыше 2100 недостающих знаков. Кроме того, к обучающим мероприятиям по безопасности на дорогах планируется привлечь более 63000 школьников и воспитанников детских садов. Также программой предусмотрено обновление транспорта. Уже к 2019 г. городской автопарк пополнится на 195 единиц наземного и морского транспорта, коммунальной и дорожной техники. В рамках госпрограммы будут приобретены в лизинг пять пассажирских катеров. В пассажирском транспорте будет внедряться современная технология оплаты проезда, которая обеспечит контроль регулярных перевозок, а также позволит отдельным категориям граждан пользоваться льготными картами.

 

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера