Человек с добрым сердцем и умелыми руками

Есть ли альтернатива заказнику «Ласпи»?

(В рамках смотра-конкурса «12 особенных людей Севастополя»)
С Ириной Лисицей мы познакомились еще в 2002 году, когда в Севастополе появилась литературная студия инвалидов «Пристань озарения». Ирина принесла на строгий суд именитой писательницы (и по совместительству—руководительницы студии) Валентины Сирченко свои первые литературные пробы—стихи. Валентина Ивановна раскритиковала их в пух и прах. Стихотворения действительно были слабоваты. Ира попыталась с ними поработать, стихи стали больше похожи на поэзию, но в сборник «Все могут летать» не вошли.

 

Ирина расстроилась, но обижаться не стала, это не входило в её правила. Продолжала участвовать в работе студии, внося свою лепту в общее литературное дело. Со стороны можно было бы и не заметить, как она старалась помогать и самосовершенствоваться. Она ведь очень скромная и добрая, готовая уступить и даже спрятаться в тень, если надо. Если бы меня попросили привести пример человека-интроверта из жизни, то, скорее всего, я назвала бы Ирину Лисицу.
Инвалид с детства часто вырастает пассивным и затюканным человечком, смирившимся с тем, что его считают неполноценным членом общества. Ирина однажды призналась мне, что ей очень неприятно, когда её недооценивают. Если у человека плохое произношение, это совсем не означает, что он хуже других соображает. Просто он немножко не такой, как все, особенный. Природа не ошибается, она просто иногда делает эксперименты. И однажды её стихам суждено было быть опубликованными в маленькой локальной газетке организации инвалидов «С оптимизмом» (№ 5 за 2005 год). После этого известной поэтессой Ира не стала, но поверила в себя и в силу творчества.
Когда на заводе, где Ирина много лет трудилась лаборанткой, не было работы, она открыла для себя рукоделие. Стала учиться вязанию, чуть позже увлеклась бисероплетением. Хотела пойти на курсы, но не нашла подходящих, занималась по материалам Интернета самостоятельно и буквально за пару лет стала настоящей рукодельницей.
Ира очень любит читать. Благодаря этому у неё широкий кругозор. Найти свою «половинку» женщине с инвалидностью всегда сложнее, чем обычной. Возможно, семейное счастье придёт и к ней. Ведь круг её интересов не ограничивается только чтением и рукоделием. Однажды Ира даже попробовала оздоровление с помощью лечебной верховой езды, хотя в нашем городе эти методики сейчас не практикуются, и для взрослых людей с ограниченными возможностями никто не проводит таких занятий. Пока приходится только надеяться и мечтать, что найдутся добрые люди и энтузиасты, которые предложат вместо болезненных уколов и горьких лекарств лечение с помощью прекрасных и сильных лошадей, что получить направление на иппотерапию станет так же просто, как взять направление на физиопроцедуры.
Сейчас всё свободное от работы время Ирина посвящает вышивке бисером и пайетками—большой творческой работе на смотр-конкурс «12 особенных людей Севастополя». А на вопросы нашей конкурсной анкеты она ответила так:
—Можно ли назвать вас особенным человеком? Чем вы отличаетесь от других?
—Особенности—проблемы с речью: многие плохо понимают меня. Как справляюсь? В детстве—с помощью логопеда, в более позднем возрасте—с помощью психолога.
—Какое главное дело вашей жизни? Почему вы его выбрали?
—Вроде нет его. Из-за особенности моей речи не смогла поступить учиться туда, куда хотела, пришлось идти на радиомонтажника ЭВМ и радиоприборов. Сейчас работаю лаборантом в производственной лаборатории.
—Если бы волшебник предложил исполнить ваше желание, о чем бы вы его попросили?
—Хочется в санаторий, хотя бы ненадолго.
—Что или кто делает вас счастливой?
—Семья, работа, хобби.
—О каком интересном случае из жизни вы любите вспоминать?
—Когда впервые села на лошадь на занятии лечебной верховой ездой в прошлом году.
—Вы согласны на фото- и видеосъёмку, публикацию статьи о вас?
—Не хотелось бы.
И это правда: Ирина—стеснительная и тихая, не любит быть на виду. Но в компании со знакомыми или в кругу родных—это добрейший и светлый человек. А ещё она очень старается быть нужной и полезной, хотя и совсем незаметной.

 

А. МУРАТОВА.

Другие статьи этого номера