Дачные соседи

Есть ли альтернатива заказнику «Ласпи»?

(Окончание. Начало в номере за 16 сентября).

 

Нелюбимые травы

К счастью, наши невидимые соседи не переносят даже запаха многих пряных трав. Начну с чеснока и лука. Особенно большую пользу принесет многолетний лук-батун, которым можно окружить грядки с целью защиты от брюхоногих. На побегах лука-порея тоже никогда не увидишь приклеившихся улиток, да и слизни обходят стороной грядки с репчатым луком.
Чеснок, посаженный, к примеру, среди клубники или возле капусты,—тоже надежный защитник от нападения брюхоногих обжор. Грядки с культурными растениями можно защищать побегами крапивы. Некоторые хозяйки дач закручивают листья крапивы вокруг капусты, которую слизни особенно любят.
Прожорливые моллюски не переносят запах лавра, иссопа, тимьяна, розмарина, шалфея, петрушки. Опытные огородники всем этим активно пользуются, правильно планируя и располагая огородные грядки. Доказано, что слизни близко не подползут к тем растениям, которые опрысканы настоями горького перца, горчицы и кофе.
Вспоминаю про давно известный старинный рецепт опрыскивания с целью защиты молодой капусты от слизней настоем столового уксуса. Для этого четверть стакана уксуса разводят в ведре воды и опрыскивают растения из пульверизатора методом дождевания. Испитым кофе, настоянным на кипятке, орошают дорожки между грядами. Кофеин в минимальном количестве парализует нервную систему слизней, и они гибнут. Возни с моллюсками, конечно, много, но и это еще не полная победа над ними.

 

Непреодолимое пространство

Если ваш дачный участок находится возле заросшего травой поля, предположим, возле заброшенного виноградника, то вам непременно нужно скосить траву, обеспечить порядок на прилегающих территориях. Это главное, без чего вся остальная локальная работа может пойти насмарку. На дачном участке все дорожки и проходы должны быть чистыми, но их хозяину следует создать преграду, например, из мелкого гравия или присыпать проходы измельченной ракушкой, чтобы затруднить проход маленьким недругам, передвигающимся методом скольжения. В качестве мульчи под растениями пригодятся яичная скорлупа, древесная зола, опилки. Идеально, если грядки вашего огорода будут чуть приподняты над землей. Кстати, во многих районах Урала и Сибири, да и в центральной части России именно так и принято делать грядки. Все лето нужно следить за тем, чтобы листья огурцов, помидоров, баклажанов не касались земли и не служили удобными «трамплинами» для моллюсков. Такие «парикмахерские» работы приходится проводить чуть ли не ежедневно.
Идеальным непреодолимым пространством для нашествия моллюсков является вода, но о ручьях в Крыму можно только мечтать. Однако демаркационные линии, отделяющие дачный участок от дороги, поля, леса, все же нужно провести, создавая их из извести, золы, или можно соорудить пластиковый желоб из остро обрезанных пластиковых емкостей. На дачном участке нельзя хранить мусор, следует следить и за тем, чтобы нигде не застаивалась вода, сырые участки почвы следует осушить.
Проведенную работу можно продолжить. На участке следует разложить куски мешковины или рубероида, картона или шифера. Пригодятся листья лопуха, старые доски. Эти предметы могут стать ловушками для непрошеных гостей. Научимся их изготавливать.
Как известно, днем моллюски прячутся, а к вечеру выходят на охоту. Не поленитесь смазать ловушки фруктовым соком, корочкой зазывно пахнущей дыни или арбуза, и утром будете собирать невиданный урожай брюхоногих. На приманку моллюски явятся без приглашения. Впрочем, из всех приманок моллюски и улитки особенно выделят пиво. По этой причине ловлю на пиво можно устроить по-другому. Следует закопать емкость с пивом в землю вровень с краями, чтобы моллюскам было легче добираться до чаши, куда они будут дружно сваливаться, чтобы напиться. Пригодятся для этой цели пол-литровые банки или обрезанные пластиковые бутылки. Уничтожить собранный урожай поможет крепкий соляной или мыльный раствор. Так что сделаем вывод: победить улиток и слизней вполне возможно, хотя и сложно. Начинайте выполнять намеченное уже завтра. Главное, как вы поняли, нужно поменять ваше отношение к окружающей среде, быть аккуратными и педантичными. И не только вам, но и вашим соседям. Одному в этой борьбе с моллюсками победы не одержать.
Осень подскажет порядок действий по уборке и подготовке территории садового товарищества к следующему сезону без слизней и улиток. Договоритесь о неотложных мерах и открывайте осенний уборочно-очистительный сезон. Удачи!

 

В тему    

Кому вредитель, а кому—деликатес

Справедливости ради стоит отметить, что в природе все целесообразно и закономерно. Конечно, вы знаете, что виноградные улитки, с которыми мы сражаемся на огороде, можно за немалые деньги купить в замороженном виде в супермаркете. Наряду с устрицами они считаются высококачественным диетическим белком. В России виноградных съедобных улиток разводят в Калининградской области. Когда-то давно брюхоногие моллюски обитали в Африке, но, видоизменившись, со временем завоевали почти всю планету. Кстати, наши брюхоногие моллюски—это единственная группа моллюсков, вышедшая на сушу. Самый крупный представитель этого вида улиток—африканский ахатин. Панцирь улитки состоит из карбоната кальция. История употребления улиток в пищу уходит в глубину веков. Их готовили для еды в Древней Греции, а в Древнем Риме их еще и подкармливали пряностями для особого вкуса. Отдавали предпочтение тимьяну (у нас эту пряность называют чабрецом) и фенхелю, потом выдерживали в соленой воде, очищая от внутренностей, отваривали, запекали и готовили изысканные блюда из нежного улиточного белка с помидорами, оливковым маслом, чесноком, луком и пряностями.
В ХХ веке виноградная улитка стала считаться деликатесом, а до этих времен улитки были привычной едой для бедняков, живущих по берегам теплых морей Европы.
Мясо улиток содержит белка гораздо больше, чем куриное яйцо, и по своим диетическим показателям превосходит мясо птицы. Наверняка многие крымские туристы вспомнят, как в походах часто варили или жарили виноградных улиток на костре.
Кулинарные рецепты, которыми изобилуют многие современные журналы, мало чем отличаются от традиционных рецептов, используемых в Древнем Риме, даже набор пряных трав не меняется.
Интересно узнать, что римляне собирали улиток с помощью плоских блюд, в которые наливали перебродившее пиво. Блюда расставляли в местах скопления улиток, и они сползались на запах и сваливались в блюдо. Вот, оказывается, как долго живет приобретенный жизненный опыт в общении с природой. Для него нет границ и расстояний! И время не властно над традициями.

 

Символ вечности

В Вавилоне и Древнем Египте улитка считалась символом вечности. Известны и описаны многими авторами ее целебные качества. Древние врачеватели знали, что слизь моллюсков помогает заживлять раны, и сегодня официальная медицина признает, что эта слизь—природный высококачественный антиоксидант, быстро заживляющий микротравмы.
Это свойство нашло широкое применение в мировой косметологии. На основе слизи разработаны восстанавливающие средства, увеличивающие регенерирующий эффект после пластических операций. А в Японии стали модными массажные процедуры с использованием улиток. В составе слизи брюхоногих моллюсков зафиксированы органические кислоты, коллаген, эластин, витамины А, С и Е и натуральные антибиотики. Вот вам и улитка с рожками, и слизняк надоедливый!
Улиток во многих странах применяют при лечении трудноподдающегося акне, глубоких морщин и возрастных изменений кожи.
В южных странах Средиземноморья в старые времена с помощью слизи лечили коклюш, застарелые бронхиты и другие простудные заболевания. Для этой цели высаживали улитку на кусочек сахара, и когда кусочек покрывался слизью, его давали больному. Слизь моллюсков обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, и болезнь переставала мучить больного.
Не забыты эти традиции и сегодня. Они находят широкое применение в косметологии. Бальзамы и кремы, изготовленные на основе слизи моллюсков, помогают избавиться от пигментных пятен и бородавок.
На Востоке входят в моду массажные процедуры лица и шеи с помощью улиток—пишут, что результат превосходит все ожидания, ибо слизь питает, увлажняет и подтягивает кожу. Прошедшие через уникальные улиточно-слизневые процедуры уверяют, что неприятных ощущений не испытывали. Вначале, правда, кожу очищают, затем смачивают молоком, а уж потом запускают группу «спасателей» увядающей красоты—улиток. Наши косметические салоны еще таких процедур не предлагают, но время идет вперед. Возможно, настанет пора и для этих крошечных «врачевателей».
Будем и дальше шествовать по жизни в гармонии с природой.

Другие статьи этого номера