Есть ли альтернатива заказнику «Ласпи»?

Есть ли альтернатива заказнику «Ласпи»?

Кто хотя бы раз побывал в солнечной Ласпинской долине, навсегда запомнит синие морские воды залива в обрамлении зеленого бархата сосново-можжевеловых лесов. Природа самого западного участка Южного берега Крыма удивляет своей исключительностью даже видавших виды ученых и путешественников. Если в других местах Крыма вечнозеленое лиственное дерево—земляничник мелкоплодный—встречается как редкая примесь среди южнобережных лесов, то в Ласпинской долине местами он образует сплошные заросли там, где другие виды деревьев малозаметны. Правда, теперь среди всего этого зеленого великолепия возвышается многоэтажная гостиница в центре городка трехэтажных коттеджей. По сути, вырос элитный курортный поселок. Первые шаги урбанизации Ласпи сделаны и в районе лаврового поля.

 

Что же принесло с собой новое строительство на побережье Ласпи для нас с вами и для ласпинской природы? Плюсы и минусы любого хозяйственного строительства должны рассматриваться в многоплановой системе социально-экономических отношений.
Во-первых, расширение дорог приведет к подрезке склонов, что может в будущем спровоцировать оползневые явления (весь склон Ласпинской долины представляет собой огромный древний оползень!). В ходе строительства происходила массовая вырубка деревьев—преимущественно краснокнижных (практически все растения, которые растут в Ласпи, находятся на страницах Красных книг). Об ухудшении эстетического вида побережья говорить не приходится.
Затем произошло покрытие асфальтом (плиткой) придомовых территорий, что, конечно, полностью перестроило гидрологический и воздушный режимы почвы, вызвало деградацию оставшихся после вырубки деревьев и трав, усилило эрозию и сток поверхностных вод в бухту, способствовало еще большему загрязнению акватории моря сточными водами. Воздушная среда долины в какой-то мере утратила целебные качества вследствие загрязнения ее летучими компонентами асфальта, бетонной пылью, выбросами углекислого газа газовыми котельными, дымом каминов, печей.
Особая угроза исходит от загрязнения моря канализационными и бытовыми водами (создание на каждой даче очистительных систем маловероятно). Нетрудно представить и деградацию естественного животного и растительного мира района вследствие шумового загрязнения, сбора цветов-дикоросов, неконтролируемой интродукции экзотических растений в качестве озеленения газонов (среди них могут оказаться и такие, которые потеснят аборигенные виды).
Конечно, эффект каждого из этих факторов экологического ущерба различен. Некоторые негативные последствия будут проявляться лишь спустя некоторое время. И все же в совокупности они приведут к тому, что вместо девственного берега, который мог бы стать Меккой экологического туризма, зеленая зона Ласпи вскоре превратится в заурядный пригород. И эта потеря последнего прибежища крымских реликтов будет на совести нашего поколения. Мы войдем в историю легендарного города тем, что при нас наполовину исчез парк Победы, сгорел лес в Аязьме и Кефало-Вриси, Балаклава потеряла свой исторический облик, а Северная сторона обзавелась терминалами.
Удивительно, как актуально звучат сейчас слова известного краеведа Евгения Маркова из его книги «Очерки Крыма» (1872 год!). Он, описывая подобные метаморфозы Крыма в конце ХIХ века, предвидел последствия капитализации крымской природы и с горечью писал о том времени, когда «Южный берег обратится в одну сплошную дачу». Он, в частности, писал: «Тогда, конечно, исчезнет патриархальная прелесть южнобережной жизни, как она уже стала исчезать в Ялте и некоторых других более посещаемых местах. Беспокойный дух торговой эксплуатации закипит среди роскошных, теплых долин, главное очарование которых составляют это безмолвие полудикой пустыни и эта первобытная простота быта. Расчистится лес, убежит зверь, смолкнет журчание горных ручьев… Но кто выиграет от этого, читатель? Станет ли от этого прелестней сей прелестный уголок Крыма?»
Спустя 130 лет после Е. Маркова (в 2005 г.) другой автор прекрасных историко-географических очерков «Ласпи: от Айя до Сарыча», Алексей Иванов, предугадал нынешнюю ситуацию: «Присутствует опасение, что Батилиман и Ласпи могут растащить по мелочам. Очень не хотелось бы, чтобы это место превратилось в зазаборную страну со свалками и чахлой растительностью на остатках общедоступной земли».
Неужели у Ласпи не найдутся защитники, и худшие опасения краеведов все-таки сбудутся?

 

Н. ШИК, краевед.

Другие статьи этого номера