Осеннее обострение

Осеннее обострение

Как вы думаете, что бы это могло быть? «Цель проекта: создание современного, безопасного и общедоступного пляжа для севастопольцев и гостей города. Единовременное количество отдыхающих составит 749 человек (нынешнее количество—250 человек). Проект предполагает устройство освещенной набережной, расширение полосы пляжа (с 3000 кв. м до 8520 кв. м), устройство отдельной детской зоны с противомедузной сеткой и оградительными буйками, зоны для людей, не умеющих плавать, оборудование раздевалок, общественных туалетов, душевых, теневых навесов, шезлонгов, тентов, зонтов для защиты от солнца, медицинского и спасательного пунктов, размещение площадок отдыха и спортивных площадок, озеленение…» Похоже на отрывок из романа-утопии, но отнюдь не из-за «противомедузной сетки». Согласитесь, «цель проекта» как-то напрягает: такой замечательный пляж! И что, правда, для всех?!

 

Вот в этом и намерены были убедить горожан в ООО «Интерстрой», приглашая их на презентацию «проекта апарт-отеля «Адмиральская лагуна» и комплексной капитальной реконструкции прилегающего общедоступного городского («солдатского») пляжа. На первый взгляд, мероприятие—достаточно формальное: разрешение на строительство фирма уже получила… Но, скорей всего, не приступит к работам в ближайшее время. Осмотрится. Кто знает, куда выведет кривая нынешнего осеннего обострения… Вот и об элементах общественных слушаний вдруг вспомнили. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. С первой ласточкой нас!
Впрочем, если оценивать ситуацию с формальной точки зрения, то первую «обкатку» закон Севастополя от 10 марта 2017 года № 325-ЗС «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в городе Севастополе» прошел во время недавнего и весьма бурного обсуждения проекта нового генерального плана. Но это, как бы поточнее выразиться, не совсем то. Закон готовили не под генплан. Он стал реакцией горожан на хаотичную застройку Севастополя. Не услышать общественность в контексте «Русской весны» депутаты не смогли, а на волне противостояния с предыдущим губернатором подготовили вполне качественный нормативный акт, который подписал уже нынешний глава региона. И что? И, собственно, все. Или почти все.
Разрешение на начало работ в районе «солдатского пляжа» застройщик получил без обязательных (вроде бы) общественных слушаний. Реконструкция парка Ахматовой и парка Победы началась без общественных слушаний. Строительные работы в районе т.н. «Московского квартала» на ул. Фадеева яхт-клуб «Юг» возобновляет без общественных слушаний, 16-этажный жилой дом на ул. Гавена ЖСК «Дом у моря» грозится начать отводить без всяких общественных слушаний: не видит в них смысла…
Это только некоторые адреса осеннего обострения, по которым, что называется, вызревают сейчас гроздья народного гнева. Только за последние две недели прошли нервные собрания жильцов на улицах Гавена и Фадеева. А пропагандистская кампания, организованная общественниками по поводу ситуации вокруг застройки «солдатского пляжа», вообще привела в движение, так сказать, тектонические пласты не только севастопольского социума (общественная организация «Севпарки» начала сбор подписей на имя президента В. Путина), но и «материковые» политические плиты. Пока не самые мощные, но, как говорится, лиха беда начало. Проверить факты возведения многоэтажных домов в прибрежной зоне «солдатского пляжа» и защитить законные права и интересы горожан генерального прокурора РФ Юрия Чайку попросил председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлёв. «Поводом для запроса послужило обращение жителей Севастополя. В письме на имя Журавлева представители инициативной группы сообщили, что в прибрежной зоне микрорайона «Омега-2-а» компанией «Интерстрой» начато строительство объектов жилой инфраструктуры, возведение которых может перекрыть доступ граждан к общественному пляжу и лишит их традиционного места отдыха»,—сообщается на официальном сайте партии.
Необходимость перехода на более высокую орбиту общественники и жители территорий, попадающих под уплотнительную застройку, объясняют тем, что на местном уровне все задействованные ими рычаги должного эффекта не возымели. В таких суждениях логика, к сожалению, присутствует. Характерный пример—ситуация со строительством многоэтажки в районе ул. Гавена и Героев-подводников. Наверное, это самая длительная в городе история борьбы, которая началась в 1996 году. Тогда единственный свободный клочок земли площадью 0,4 га был передан Севастопольскому ремстройтресту под строительство жилья. Апофеозом двадцатилетней войны местного народонаселения, объединившегося в общественную организацию «Скверы Гавена», стал штурм стройплощадки со сносом возведенного накануне ограждения. Смутьянам ничего за это не было. Сумели доказать, что по действовавшим тогда нормам новое строительство по этому адресу является незаконным. Теперь бывшие победители недоумевают: в России СНИПы вроде бы жестче, а подготовка к началу возведения многоэтажки идет ударными темпами. Вернее будет сказать, точно по заявленному на сайте ЖСК графику. Ни одного сбоя! Получение разрешения на строительство запланировано на
III квартал с.г. Квартиры, тем не менее, уже продаются и, что не менее важно, достаточно бойко покупаются. Престижный район. 700 метров от моря. Рядом с Херсонесом. Не предложение, а мечта.
Председатель общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов считает, что на этом этапе ЖСК еще не имеет права привлекать средства пайщиков: надо получить разрешение на строительство. По результатам проверки департамент капстроительства вынес предписание о приостановлении деятельности ЖСК по привлечению новых членов до устранения выявленных нарушений в срок до 16 июня 2017 года. Однако эти требования застройщик, судя по сайту, проигнорировал. Логика не исключительно в привлечении средств. Создается не только материальная, но и социальная база для начала стройки. Будущий дом—многоквартирный (1-2-комнатные квартиры небольшой площади), в значительной степени—молодежный (цены вполне демократичные плюс застройщик работает с материнским капиталом). Целая армия хорошо замотивированных (люди уже заплатили свои деньги), крепких легионеров, которые на этот раз уж точно не позволят ломать забор вокруг стройки. Каждый на их месте поступил бы так же. Но представляете, чем все это может закончиться?.. И стоит ли до этого допускать?
Все точки нынешнего осеннего обострения—родом из прошлого. Участки под застройку выделялись еще в украинский период севастопольской истории, и можно только догадываться о непубличных договоренностях по каждому конкретному поводу. В итоге нынешним властным структурам нередко остается только руками разводить. Дескать, во наворочено! А сделать, по большому счету, ничего нельзя. Характерный пример—с площадкой, выделенной под развитие и обслуживание яхт-клуба «Юг» (той самой, что сегодня соседствует с «Московским кварталом»).
Как выяснилось, для площадки «под развитие и обслуживание яхт-клуба» разработали проект девятиэтажной застройки, чередующейся с четырёхэтажной. Были выполнены работы по проектированию, получены все разрешения на строительство, успели вырыть котлован, в который рискуют теперь сползти некоторые дома «Московского квартала» (по фасаду пошли трещины). С переходом в состав России работы были остановлены. Понимая, что этот проект «не проходит» по российскому законодательству, там решили изменить его под малоэтажную застройку (апартаменты на продажу, разумеется, в проекте остались) с упором (все-таки!) на строительство яхт-клуба с озеленением и набережной.
Нынешние власти сей «упор», тем не менее, не впечатлил, и они через суд попытались оспорить выделение участка. Суд проиграли во всех инстанциях, и застройщик понемногу возобновляет строительную активность, что и заметили жители «Московского квартала». Заволновались с новой силой.
Вопрос об отношении губернатора к застройке «солдатского пляжа» прозвучал на недавней (в среду) пресс-конференции в заксобрании. Дмитрий Овсянников подтвердил, что разделяет точку зрения большинства горожан, однако сослался на существование 6-го ФКЗ, который осложняет принятие решений. При этом он напомнил, что разрешительные документы застройщику выдавались ещё при Украине. Существование федерального конституционного закона № 6, по его словам, заставляет смотреть на ситуацию под несколько иным углом, поэтому решение—за правоохранительными органами. «Вы знаете, что Генеральная прокуратура нам спать не даёт. Поэтому оценку пусть дают соответствующие надзорные органы. Я отношусь к строительству вблизи прибрежной зоны крайне отрицательно, но как руководитель города не могу руководствоваться какими-то личными убеждениями. Я должен жить по закону»,—сказал губернатор.
Все должны жить по закону. И застройщики в том числе. Думается, самое время и им об этом напомнить. К звездам—через публичные слушания. Не дожидаясь перитонитов!

 

Александр СКРИПНИЧЕНКО.
Фото Владимира Докина.

 

В тему    

Вопрос бережного отношения и сохранения природного потенциала Севастополя был поднят и президентом России Владимиром Путиным во время медиа-форума ОНФ. Глава государства подчеркнул, что у Крыма и Севастополя есть уникальная возможность внимательно и бережно, «с нуля» подойти к решению этих вопросов». «То, что там понастроили в прежние десятилетия, не хочу даже комментировать, вы все это знаете и видите. Безобразие просто. Это такое потребительское отношение: ухватить любой ценой, несмотря на то, что будет дальше, и как к этому отнесутся будущие поколения».

 

 

 

 

 

 

Другие статьи этого номера