Севастопольским пожарным по плечу высота и большая температура

Есть ли альтернатива заказнику «Ласпи»?

Севастопольские пожарные в рамках повышения своих профессиональных навыков и работы в дыхательных аппаратах провели занятия по работе в дымокамере и преодолению полосы психологической подготовки. На новой огневой полосе, сконструированной на базе специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю огнеборцы показали, что им всегда по плечу преодоление больших температур и работа на высоте.

 

Так как задачи по спасению человеческих жизней выполняются в различных условиях, будь то задымленная или токсичная среда, высокая температура, угроза взрывов и обрушений, на высотах и в подвалах, при ликвидации стихийных бедствий и катастроф,—занятия проходили в несколько этапов.
Вначале пожарные в средствах индивидуальной защиты органов дыхания выполняли задачи по быстрому ориентированию в замкнутом задымленном пространстве. Это один из основных этапов подготовки пожарных и спасателей к работе в условиях реальных чрезвычайных происшествий. В полной темноте спасателям нужно было преодолеть лабиринтные маршруты, выйти на свежий воздух и сразу же приступить ко второму этапу—огневой полосе.
Это комплекс из нескольких преград, который осложнялся дымом, пламенем и высокой температурой,—практически всеми опасными факторами пожара, с которыми неоднократно сталкиваются огнеборцы в своей работе.
Пожарные поднимались по трехколенной лестнице на высоту десять метров, перелазили через вертикальную стационарную лестницу, а также проходили по горящей эстакаде.
«Поддержание боеспособности и выносливость при работе в закрытых пространствах, на высоте и в задымленных зонах, повышение своего профессионального уровня—вот основная задача сегодняшних тренировок. В таких условиях проходит проверка психологической устойчивости огнеборцев и готовности к работе в экстремальных условиях»,—отметил Алексей Гусев, заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю по государственной противопожарной службе.

Другие статьи этого номера