«Война в Крыму, всё в дыму»

«Война в Крыму, всё в дыму»

Эту присказку знают многие: она появилась в разговорной речи после Крымской войны. Полное ощущение реальности происходящего было и у многочисленных зрителей Крымского военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах. Эпизод Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов стал главным событием первого фестивального дня, который смогли увидеть тысячи посетителей. И не только увидеть, но и поучаствовать в строительстве фортификаций.

 

Как мы помним из учебников истории, именно в Севастополе произошли кульминационные события этой войны. В реконструкции сражения приняли участие 40 реконструкторов из России и из-за рубежа. Основным событием во второй день стало сражение Великой Отечественной войны, когда немцы уходили из Крыма, а наши войска стремились взять их в плен. Около 400 человек приняли участие в эпизоде. Настоящим сюрпризом для присутствующих стало участие авиации в мероприятии: «Як-52» осуществлял поддержку советских войск с воздуха.
Как и в прошлые годы, территория фестиваля была разбита на площадки, посвящённые разным эпохам и народам, которые оставили след в истории Крыма. Были представлены античность, Древняя Русь IX-XIII веков, европейское средневековье, Крымская, Гражданская, Великая Отечественная и «холодная» войны, а также период афганского конфликта.
Все, что запомнилось севастопольцам в эти фестивальные дни,—в фоторепортаже Владимира Докина.

 

«Война в Крыму, всё в дыму»

 

«Война в Крыму, всё в дыму»

 

«Война в Крыму, всё в дыму»

 

«Война в Крыму, всё в дыму»

 

 

 

Другие статьи этого номера