«Базар-вокзал» уступит место цивилизации?

«Базар-вокзал» уступит место цивилизации?

Региональные власти всерьез взялись за площадь 50-летия СССР, которая давно уже стала ассоциироваться только с грязью и полной запущенностью. Пока бульдозеры сносили торговые ларьки, художники представляли на конкурсе эскизы того, какой они видят эту территорию. Кроме того, конкурсанты поработали и над проектом будущего сквера на проспекте Героев Сталинграда—пока же проспект вполне может конкурировать с площадью 50-летия СССР за, увы, непочетное звание самого неуютного места нашего города.

 

В течение двух дней в фойе администрации Гагаринского района севастопольцы могли ознакомиться с конкурсными работами художников. Авторы показали горожанам и департаменту архитектуры свое видение и площади 50-летия СССР, и сквера на проспекте Героев Сталинграда.
Архитектор Алексей Дунаев предложил разделить площадь 50-летия СССР на три функциональные зоны: торговую, презентационную и приватную. По мнению автора, все парковки нужно перенести в «торговую» часть. В «приватной»—сделать парк с «пластичной игривой пешеходной дорожкой». В «презентационной» должна расположиться пешеходная улочка со скамейками, афишами и островками зелени. В вечернее время должна включаться внутренняя подсветка, а афиши будут работать как дополнительное освещение пешеходной зоны.
«Вдоль хорды сектора располагаются мемориалы для 15 республик, входивших в состав СССР,—написал автор в пояснительной записке к своей работе.—Рядом с каждым расположена скамейка, где можно отдохнуть и прочитать краткую информацию об одной из республик, определить ее местоположение на карте. В центре площади—фонтан».
Поработали авторы и над проектами будущего сквера на проспекте Героев Сталинграда: фонтан, скамейки, цветники, фонари. О том, что этому скверу между домами № 54 и 60 точно быть, стало известно еще в начале сентября. Заместитель губернатора Владимир Базаров сообщил, что «работы по созданию сквера могут начаться уже в 2018 году». При этом чиновник попросил активно выражать свои пожелания—предложения горожан пообещали учитывать.
Как сообщала «Слава Севастополя», участок земли, на котором появится сквер, жители района отстаивали в течение 11 лет—застройщики планировали здесь возвести многоэтажный дом.
В конкурсе пока приняли участие всего три претендента. Но жителей Гагаринского района стенды явно заинтересовали—подходили, подробно изучали эскизы и даже обсуждали вслух. Правда, к 12 часам дня открытия выставки в книге отзывов и предложений ни одного отзыва или предложения еще не было.
—Конкурс проводится на безвозмездной основе, победители получат грамоты от правительства города,—пояснила начальник управления городской среды департамента архитектуры и градостроительства Ирина Марочкина.—Участие приняли авторский коллектив «Архитектурная мастерская», Алексей Дунаев и Светлана Слабенко. Эти проекты будут обязательно учитываться при составлении технического задания.
Конкурс на лучший проект продлится до 28 сентября.
В тот же день начался активный демонтаж незаконных торговых точек на площади 50-летия СССР. Было ликвидировано 19 ларьков. Кстати, неоднократные попытки сноса незаконных торговых точек проводились еще при Украине. Ларьки исчезали на время, а потом появлялись вновь, а вместе с ними тут царил все тот же неизменный «базар-вокзал». Хочется надеяться, что на этот раз ситуация действительно поменяется кардинально.
Ну а звонков от наших читателей с просьбами и жалобами на ситуацию в этих двух «болевых точках» за последние годы было огромное количество. А буквально несколько дней назад позвонила наша постоянная читательница Элеонора Викторовна.
—Я все-таки дозвонилась в городскую администрацию по поводу площади 50-летия, мне ответили, что в 2018-2019 годах планируется ее реконструкция,—говорит Элеонора Викторовна.—Очень хорошо, но можно попросить уже сейчас поставить скамейки? Пожилым людям очень трудно ходить, не отдыхая. Фонтаны в будущем—это прекрасно, а вот скамейки необходимы прямо сейчас.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера