Как оградить детей от психически больных родителей?

На свидание с подвигом

Точной статистики пострадавших от рук психически больных родителей в МВД нет, однако, по некоторым источникам, за год жертвами таких родственников становятся десятки несовершеннолетних. Только за первые пять месяцев 2017 года вследствие подобных инцидентов пострадали 10 малолетних детей, восемь из них погибли.

 

Как уже сообщала «Слава Севастополя», Следственный комитет завершил расследование уголовного дела против 30-летней жительницы Севастополя, уличённой в покушении на убийство ребёнка, находившегося в заведомо беспомощном состоянии.
Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, злоумышленница страдает параноидальной шизофренией и нуждается в принудительном лечении, так как представляет особую опасность для себя и окружающих. Уголовное дело с утверждённым прокурором постановлением направлено в суд для применения к женщине принудительных мер медицинского характера.
Что будет дальше с ребенком? Как смотрит на ситуацию закон?
Летом этого года МВД предложило рассмотреть вопрос о лишении родительских прав психических нездоровых родителей, представляющих потенциальную угрозу. В силовом ведомстве уверены, что нынешняя система работы с психически больными родителями не может считаться превентивной мерой и не защищает малолетних, которые, живя бок о бок с душевнобольными, находятся в смертельной опасности.
При этом в МВД указывают, что медики не сообщают органам опеки и попечительства о психических заболеваниях родителей, ссылаясь на врачебную тайну. В результате никаких превентивных мер не принимается, что в отдельных случаях могло послужить причиной трагедии. Инициатива МВД вызвала резкую критику со стороны правозащитников. Скандальное предложение было также неоднозначно встречено психиатрами и социальными работниками…
Ситуация складывается неоднозначная. Проблема есть, но алгоритм ее решения вызывает споры.
Так, например, согласно российскому законодательству, в частности, Семейному кодексу (ст. 69), лишение родительских прав признается как карательная, воспитательная мера (отметим, что лишение прав предусматривает в том числе и физическое отлучение). Лишить родительских прав можно в исключительных случаях: если родители намеренно уклоняются от своих обязанностей, включая злостную неуплату алиментов; если изначально не хотят забирать младенца из роддома либо из иной медицинской, образовательной или социальной организации; если они злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми или умышленно совершают преступления против жизни или здоровья детей или любого другого члена семьи. Кроме того, основанием для лишения родительских прав могут быть хронические алкоголизм и наркомания. При этом какое-либо заболевание, в том числе и психическое (определяет закон), не может быть основанием для изъятия ребенка из семьи.
Как же следует поступить со взрослым, больным (и опасным для общества) человеком? Глава 15 Уголовного кодекса РФ предусматривает возможность применения к нему мер исключительно медицинского характера. Все действия—только через суд. Ведь принудительное психиатрическое лечение представляет собой меру государственного принуждения, а не наказания. Его цель—улучшение состояния или полное излечение больных ради предупреждения совершения ими новых опасных для общества деяний. Также через суд и на основании комиссии психиатров решаются вопросы по продлению, изменению и прекращению лечения.
По заявлению родственников или звонку нельзя положить человека в психбольницу. Здесь вступают в силу такие конституционные права, как неприкосновенность личности…
Но в то же время, считают эксперты, при наличии у матери или отца какого-либо психического заболевания вопрос о лишении прав на воспитание ребенка должен рассматриваться комплексно, с учетом мнения специалистов. Если заболевание не позволяет в полной мере осуществлять уход за ребенком, содержать его, обеспечивать всестороннее развитие и образование, психически нездоровый человек может быть ограничен в своих родительских правах. В таких ситуациях ребенку должен быть назначен опекун. При этом права психически нездорового родителя, основанные на родстве с ребенком, а также имущественного характера не отбираются.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Другие статьи этого номера