Правоохранители совещались в прокуратуре

Ответственность оператора связи

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Игоря Шевченко состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов по вопросу состояния соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

 

В мероприятии приняли участие члены координационного совещания—руководители Службы по Севастополю УФСБ по Республике Крым и Севастополю Максим Мухин, СУ СК РФ по Севастополю Виктор Танифа, УМВД России по Севастополю Василий Павлов, ГУ МЧС России по Севастополю Сергей Клименко, УФСПП России по Севастополю Юрий Чудновец, работники прокуратуры и правоохранительных органов. Для участия и обсуждения проблемных вопросов был приглашен председатель Севастопольского городского суда Владимир Золотых.
К присутствующим со вступительным словом обратился прокурор Севастополя Игорь Шевченко, который акцентировал внимание участников мероприятия на необходимости неукоснительного соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.
С основным докладом выступил заместитель прокурора города Виктор Левченко.
Отмечено, что в ходе надзорных мероприятий прокурорами выявлено 3873 нарушения при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях органами предварительного расследования, из которых 3608—в деятельности органов дознания УМВД России по Севастополю.
Органами предварительного расследования не в полной мере устранены факты необоснованного вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.
Проблемным вопросом остается практика формальных отмен постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел при рассмотрении жалоб граждан, поступивших в порядке ст. 124 УПК РФ. Прокурорами по результатам рассмотрения жалоб этой категории отменено 269 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.
Пресекались нарушения прав задержанных при помещении их в изолятор временного содержания, в связи с чем по представлению прокурора должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Внимание присутствующих было обращено на снижение количества удовлетворенных апелляционных жалоб на решения районных судов, связанных с избранием и продлением меры пресечения, увеличение числа принесенных прокурором апелляционных представлений.
Большое распространение приобретает практика избрания меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.
Свою оценку обсуждаемым вопросам дал председатель Севастопольского городского суда Владимир Золотых.
С информацией на совещании выступили и.о. начальника отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Севастополю Сергей Франчук и начальник СУ УМВД России по Севастополю Оксана Кузнецова.
Итоги мероприятия подвел в заключительном слове прокурор Севастополя Игорь Шевченко.
По результатам совещания приняты решения, направленные на обеспечение соблюдения конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства, повышение эффективности их защиты, разрешение возникающих в правоприменительной практике проблемных вопросов и повышение эффективности межведомственного взаимодействия.

 

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ, старший советник юстиции.

Другие статьи этого номера