«Росстат» считал бедных

Число граждан России с доходом ниже величины прожиточного минимума по итогам первого полугодия 2017 г. составляет 21,1 млн, сообщил «Росстат». Этот показатель снизился на 0,2% в годовом выражении и составляет теперь 14,4% от общего числа жителей страны. В I полугодии 2015 г. бедных среди граждан РФ было 15,1%, в 1-й половине 2014-го—13,1%. При этом данные за 2015 год были сформированы без учета РК и Севастополя. Среднедушевые денежные доходы россиян во II кв. 2017 г. равняются 30700 руб. ежемесячно.

Среди самых счастливых

Крым занял 3-ю строку рейтинга «счастливых» регионов страны, который составили специалисты компании «Медиалогия» по так называемому индексу счастья. Аналитики посчитали, как часто субъекты РФ в соцсетях упоминаются в «счастливом» контексте—со словом счастье, его производными и синонимами. Всего было проанализировано более миллиона сообщений в соцмедиа. Москва стала абсолютным лидером с 20,02% «счастливых упоминаний», далее Санкт-Петербург—14,31%. Крым упоминается в «счастливом» контексте в 3,83%, и это 3-й показатель. Далее идут Новосибирская область и Татарстан. Кстати, тройка лидеров за лето не изменилась.

Стоп, коллекторы!

Депутат Госдумы РФ от Крыма К. Бахарев назвал достижением принятый Госсоветом РК в 1-м чтении закон о списании с крымчан долгов перед украинскими банками. Он подчеркнул, что прежде всего закон урегулирует взаимоотношения с коллекторами и списание задолженности для социально незащищенных категорий. «Мы в первую очередь поставили заслон перед коллекторами для того, чтобы они не терроризировали крымчан. Мы обеспечили возможность взаимодействия заемщиков и тех, кто претендует на взыскание задолженности, только через Фонд защиты вкладчиков. Если заемщик не хочет общаться с коллекторами—он получает такую возможность. Второе, в чем реализуется принцип социальной справедливости,—достаточно широкий перечень льготных категорий, для которых задолженность будет списываться, независимо от ее размера. Это—ветераны, инвалиды, люди, имеющие на попечении несовершеннолетних и т.д. Этот перечень достаточно широкий»,—пояснил Бахарев. Кроме того, по его словам, закон предусматривает списание задолженности в размере до 5 млн рублей для физлиц в безусловном порядке. Документ предусматривает серьезные подвижки и в вопросе погашения задолженности юрлицам, у которых «сгорели» деньги на текущих или депозитных счетах в украинских банках после того, как они прекратили работы в российском Крыму. Изначально для них компенсации по вкладам не были предусмотрены.

«ВИМ-Авиа» отлетался?

Авиакомпания «ВИМ-Авиа» официально призналась, что не имеет средств для продолжения деятельности и теперь прекратит выполнять чартерные рейсы. Массовые и длительные задержки вылета рейсов «ВИМ-Авиа» начались еще летом. Сейчас они достигли такого масштаба, что потребовалось вмешательство Минтранса и «Росавиации». В свою очередь прокуратура начала проверку перевозчика, а Следком возбудил уголовное дело по факту хищения средств пассажиров сотрудниками «ВИМ-Авиа». Среди причин веерных задержек ранее назывались нехватка воздушных судов и летного состава, а в последнее время—неурегулированные задолженности перед поставщиками топлива.

Опасный «воздух»

Депутаты Харьковского горсовета приняли обращение к премьер-министру Украины с просьбой не допустить закрытия воздушного пространства над Харьковом. В документе идет речь о том, что в Гос-авиаслужбу со стороны Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) поступил проект бюллетеня, который признает опасными полеты в пределах Днепропетровского района полетной информации, в состав которого входят аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья. В связи с этим нардепы и попросили Гройсмана вынести решение данного вопроса на высший госуровень, обратиться к EASA с просьбой не вводить данный документ в действие и ограничиться действующими запретами на полеты над зоной проведения АТО. В Госавиаслужбе Украины в комментарии avianews.com подтвердили, что получили проект бюллетеня по безопасности EASA и примут участие в консультациях с причастными органами для формирования официальной позиции.

Изменники—провайдеры

СБУ возбудила два уголовных дела по статьям «госизмена» и «создание террористической группы» против украинских провайдеров, поставлявших трафик в Крым, ЛНР и ДНР, а также в Приднестровье. По данным СБУ, транзит трафика осуществлялся с помощью подключения каналов связи из России к линиям украинских телекоммуникационных узлов, откуда в дальнейшем трафик направлялся донецкому провайдеру. Ну и далее «по цепочке» к потребителям, в т.ч. крымским. Соответственно, решили в СБУ, «украинский Интернет» оказался под угрозой. И вообще «действия ответственных лиц украинских компаний наносят огромный вред нацбезопасности Украины». В офисах в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Харькове уже проходят обыски.

Провальная победа

Отшумели парламентские выборы в Германии—пришло время анализа. Меркель знала, что с высокой долей вероятности она выиграет эти выборы. Но это совсем не та победа, на которую надеялись в ее партии и она сама. Для консерваторов это худший результат с тех пор, как она возглавила ХДС. Возможно, так избиратель отреагировал на ее политику «открытых дверей» по приему беженцев. Теперь участь Меркель—хотя бы до Рождества сколотить коалицию. Зато реального успеха на этих выборах добилась «Альтернатива для Германии» (AfD)—ее представители впервые не только войдут в бундестаг, но и станут в бундестаге третьей по размеру фракцией—после ХДС Меркель и социал-демократами из СДПГ, которые, кстати, также показали худший результат за послевоенный период, а теперь ушли в оппозицию без надежды на союз с силами Меркель. А. Гаулянд—один из лидеров AfD, а теперь и один из депутатов—триумфально объявил собравшимся, что его партия не будет давать спуску А. Меркель. «Вернем контроль над страной ее народу»,—заявил он, и это совершенно беспрецедентное заявление для послевоенной Германии. В обществе чувствуется раскол. Многие заявляют, что наблюдают за подъемом правых националистов с ужасом. А в учебники истории это голосование войдет по двум причинам. Во-первых, хоть Меркель и обеспечила себе пост канцлера на четвертый срок, это ее худший результат на выборах. А во-вторых, правые националисты теперь официально стали в Германии частью политического истеблишмента. То, что во многих других странах Европы давно стало нормой, считалось немыслимым в послевоенной Германии. Что ж, теперь это реальность.

 

Другие статьи этого номера