Если помнить!

«Севастопольский вальс».  Памяти Валерия Халилова

Памяти Виктора Попова посвящается.

В библиотеке-филиале № 39 с. Орлиного прошел вечер памяти севастопольского поэта-песенника Виктора Попова, который оставил незабываемый след на земле. Майор в отставке, инженер спецсвязи, в молодые годы был моряком торгового флота, окончил Владивостокское мореходное училище, радиотехнический факультет, позже—Одесский электротехнический институт связи. В 1991 году вернулся в Севастополь и в последующие годы жил в селе Широком. Автор поэтических сборников «Память сердца», «Моя жизнь в стихах и песнях», «Жизнь как космос», «Жизнь продолжается».

 

Поэзия занимала особое место в жизни Виктора Попова. Его душа раскрывалась в творчестве. В ней он находил истинное наслаждение. Когда Виктор Антонович чувствовал, что ему есть что сказать,—он творил. Это вдохновение было в каждом дне, в каждой секунде. Поэт воспевал Крым, Севастополь. Вдохновителем его творчества была жена, Любовь Ивановна, которой он посвятил немало стихов.
Постоянный участник фестиваля «С песней по жизни», который объединяет под своим крылом пенсионеров и ветеранов Байдарской и Варнутской долин, Виктор Попов выступал как автор-исполнитель. Он сотрудничал со многими творческими коллективами, которые с удовольствием включали в свой репертуар песни поэта, воспевающего родной край и людей, его населяющих, в том числе и полюбившуюся всеми песню «Гимн Байдарской долины».
Почтить память Виктора Антоновича, человека широкой души, доброго сердца, скромного, уважаемого и любимого родными и друзьями, собрались жители, гости и почитатели его творчества. Руководители и члены Севастопольского литературного общества имени А. Озерова Л. Матвеева, В. Сюрина, В. Гориславец, К. Макшанова прочитали стихи, которые взволновали и тронули сердца присутствующих. Были переданы самые искренние слова председателя культурно-массовой комиссии городского совета ветеранов А. Якушевой о том, как скорбит душа творческих людей, знавших и почитавших Виктора Попова. Видеофильм о жизни и творчестве поэта вызвал у многих сидящих слезы горести и печали. Ансамбль русской песни «Напевы», семейный дуэт Т. и В. Калайды «Здравица», С. Каплина и Н. Сидоренко исполнили песни на стихи поэта. Стихи из четырех сборников Виктора Попова читали гости, жители Байдарской долины, едва сдерживая слезы. В этот день было много воспоминаний и сказано немало трогательных теплых слов о Викторе Антоновиче. Т. Лукашенко, участница фольклорного ансамбля «Гармония» (село Ново-Бобровка), написала и прочитала свое стихотворение «Виктору Попову посвящается».
Об этом человеке не хочется говорить в прошедшем времени. Ведь он живет, пока мы помним…

 

Г. БЕКИРОВА, библиотекарь филиала № 39 им. С. Скитальца-Петрова. ЦБС для взрослых.

 

Другие статьи этого номера