«Многостаночник»

Ждем ответа как соловей лета…

Севастопольским гарнизонным военным судом рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего военнослужащего Пономарева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 159 и ч. 4 ст. 159 УК РФ.

 

При разбирательстве дела судом установлено, что в период с октября 2014 г. по декабрь 2015-го между Пономаревым и тремя гражданами состоялось знакомство и в дальнейшем происходило взаимное общение, в ходе которого Пономарев ввел каждого из потерпевших лиц в заблуждение, убедив их в том, что проходит военную службу в органах ФСБ России. При этом Пономарев, решив улучшить свое материальное положение за чужой счет, дал обещания, которые не мог и заранее не намеревался исполнять.
Так, Пономарев в октябре 2014 г. получил от стороннего гражданина денежные средства в сумме 5000 долларов США за обещание в оказании ему содействия в решении вопроса трудоустройства на службу в органы ФСБ. Эти действия Пономарева судом квалифицированы по ч. 2 ст. 159 УК РФ.
В период с декабря 2015 г. по март 2016-го Пономарев получил от другого лица денежные средства в сумме 600000 рублей за оказание содействия в приобретении интересующего его автомобиля по цене ниже рыночной. Данные действия Пономарева судом квалифицированы по ч. 3 ст. 159 УК РФ.
В период с марта 2015 г. по март 2016-го Пономарев сообщил иному лицу заведомо не соответствующую действительности информацию о том, что автомобиль, который последний хотел купить, якобы имеется в наличии и находится в Беларуси. При этом Пономарев пообещал оказать содействие в приобретении и доставке в Севастополь интересующего автомобиля, за что получил от гражданина денежные средства в общей сумме свыше 2300000 рублей. Эти действия Пономарева судом квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Полученными от каждого из указанных лиц денежными средствами Пономарев распорядился по своему усмотрению.
Приняв во внимание совокупность фактических обстоятельств дела, положительные данные о личности Пономарева, влияние назначенного наказания на условия жизни и материальное положение его семьи, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, при отсутствии отягчающих обстоятельств, а также с учетом мнения потерпевших, суд пришел к выводу, что исправление Пономарева возможно без реального отбывания им наказания, вследствие чего суд, применив ст. 73 УК РФ, назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет с испытательным сроком 3 года без назначения дополнительных наказаний.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в установленный законом срок.

 

Пресс-служба Севастопольского гарнизонного военного суда.

Другие статьи этого номера